Запад в ужасе, а Путину смешно. Лучшие шутки с Чукотки

Новости в стране
33

Путин был очень близко от США. Если по прямой, через Берингов пролив — рукой подать до американской Аляски. Разумеется, следили за визитом Владимира Путина и на Западе. И успели уже сделать ряд странных выводов. Впрочем, не только они. Были и помощники.

Кадры прибытия президента в аэропорт Анадыря опубликовали журналисты кремлёвского пула. Сообщалось, что в программе визита — осмотр этого самого северо-восточного региона России. Но врагов интересовало не это. Внимание было приковано к тому факту, что Чукотка в паре километров от Аляски. А это, напомним, некогда русская земля:

Путин насмехается над Западом первым в истории визитом в отдалённый покрытый льдом пограничный регион, расположенный в 55 милях от США,- писали авторы британского издания Daily Mail.

Это самое близкое расстояние, на которое Путин подошёл к территории США с тех пор, как он встретился с президентом Бараком Обамой в Нью-Йорке в 2015 году, отметил один из английских обозревателей. Автор материала намекает, что визит Путина является своеобразным сигналом для Запада: президент России напоминает всему миру, что география нашей страны настолько широка, что он может подобраться к США, даже не покидая границ России.

Между тем у политического обозревателя Царьграда Андрея Перлы есть два предположения, зачем была нужна эта поездка.

Росатом. На Чукотке, в Певеке — первая в мире плавучая, да ещё адаптированная к Севморпути атомная электростанция,- отметил эксперт.

Кроме того, есть вариант, что ключевые слова здесь — Северный морской путь.

«Чукотка — чем дальше, тем более важный регион с точки зрения развития этого самого Севморпути, если рассматривать его не как внутрироссийский, а как путь из Китая в Европу. Это короче и дешевле традиционного через Суэцкий канал», — отметил Андрей Перла.

Шутка Путина. Это интересно

На Чукотку, как известно, Путин прибыл впервые за всю историю. Причём о его желании добраться сюда было известно, по меньше мере, несколько лет — президент ещё в 2017 году признавался, что пока эта точка не охвачена, а очень хотелось бы исправить упущение.

И вот исправил. Но почему именно сейчас? Забавно на эту тему высказался политолог Сергей Марков, отметив, что сегодняшний визит — это ещё и идеальная шутка Владимира Путина. Почему? А потому:

Путин-то в морозильнике! В том смысле, что Путин в середине января на полюсе холода планеты Земля, на Чукотке. Уверен, что это и шутка такая со стороны Путина. Он же знает про все эти фейки про себя и про холодильник. И вот так этих американских фейкомётов поддевает. Заодно демонстрирует своё крепкое здоровье. У Путина вообще очень хорошее чувство юмора. Я это знаю точно. Вы уж поверьте.

Вспоминая о Чукотке. Давайте по факту

Поездка Владимира Путина на Чукотку стала приятным подарком для жителей региона — руководители страны не посещали этот отдаленный край с 2008 года. Тем более зимой, когда для перемещения приходится использовать спецтехнику (в этот раз — снегоболотоход).

И хотя президент закрыл гештальт — это последний регион, где он не был лично — сама программа визита выглядела немного рутинно: посещение теплиц, обсуждение ЖКХ и проблем местных жителей, льгот для многодетных семей Дальнего Востока. Однако важность произошедшего переоценить, действительно, невозможно.

В огромном регионе с населением менее 50 тысяч жизнь не замерла (да и не замирала до визита Путина): идёт строительство мощного Баимского ГОКа, работает первая в России плавучая АЭС, планируется модернизация аэропорта Анадыря и строительство дорожной инфраструктуры. По росту инвестиций в 2023 году регион вообще занял первое место на Дальнем Востоке. Всё это, несомненно, президент обсудил с властями региона в ходе встречи, однако важно, что у него нашлось время на личную встречу и обсуждение волнующих местных жителей вопросов. Контроль центра за развитием региона, тем более столь отдаленного, не может быть лишним по определению.

И ещё деталь. Ранее здесь побывал и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он, наверняка, отметил какие-то точки, на которые затем обратил внимание и Путин. А теперь, очевидно, на Чукотку потянутся и профильные министры. Для предметного решения выявленных проблем.

Но есть и ещё одна шутка Путина

Тут придётся представить себе карту мира и вспомнить, где находится Чукотка. Всего лишь в 3 километрах от Аляски, которую, кажется, пора возвращать обратно…

Аляска, напомним, была открыта в 1732 году. Это русская земля. Однако в 1867 году Российская империя подписала договор о продаже территории США за $7,2 млн золотом. Считается, что первым продать Аляску предложил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский. Ещё в 1853 году, за десятилетие до сделки, он называл продажу полуострова неизбежной. Муравьёв-Амурский ссылался на развитие железных дорог — политик указывал, что они позволят США захватить весь континент.

Как бы там ни было, бытует мнение, что сделка вызывала недовольство даже в США. Поскольку переговоры с Россией о передаче территории вел госсекретарь Уильям Сьюард, новое приобретение в американских газетах тех лет называли «глупостью Сьюарда», «сундуком со льдом», «зоопарком полярных медведей», «Моржероссией» и вообще всяческим образом яро критиковали правительство, в частности президента Эндрю Джонсона, за разбазаривание государственной казны.

В то же время, более прицельный анализ показывает, что 44 из 48 крупнейших американских газет в то время писали либо положительные отзывы о факте передачи, либо воздерживались от комментариев вовсе. В Сенате за приобретение Аляски отдали 37 голосов против всего лишь двух.

Кстати, говорят также, что Аляска была не продана, а передана в аренду на 99 лет. А затем генсек Леонид Брежнев якобы просто не стал забирать земли. Эта версия, какой бы манкой она ни была, относится к разряду мифов. Но шутка о том, что Аляска вновь должна стать русской и сейчас не сходит с первых полос. И, вполне возможно, Владимир Путин и здесь решил поддеть оппонентов. Но не словом, а делом.

Источник rostov.tsargrad.tv