Жителя Ростовской области задержали за неофашисткие действия: он вымогал деньги за выкуп солдата из плена ВСУ

Новости в регионе
51

УФСБ России по Ростовской области вскрыта и пресечена противоправная деятельность жителя Белокалитвинского района Ростовской области — лица без гражданства 1986 г.р., уроженца Кировоградской области Украины, являющегося сторонником неофашистских организаций. 

Установлено, что мужчина в период с 11.02.2024 по 17.02.2024 под предлогом оказания помощи в освобождении из плена Вооруженных сил Украины жителя Ростовской области, принуждал сына последнего передать в качестве оплаты за содействие сумму в размере 300 000 рублей. В ходе общения он отмечал, что при его содействии, а также при участии неустановленных лиц, возможно осуществить «выкуп» находящегося в плену отца, либо решить вопрос о включении его в т.н. «обменные списки».

После отказа сына российского военнослужащего от участия в указанной противоправной деятельности, задержанный продолжал вымогательство денежных средств у него в размере 50 000 рублей под угрозой применения насилия с причинением тяжкого вреда здоровью.

На основании материалов УФСБ России по Ростовской области СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту совершения преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 (покушение на преступление) ч.3 ст.159 УК России «Мошенничество», а также ч.1 ст.163 УК России «Вымогательство». 

В ходе проведенного обыска по адресу проживания задержанного изъята фашистская атрибутика.

Установлено, что он уже привлекался к административной ответственности в 2023 году по ч.1 ст.20.3 КоАП России за публичную демонстрацию татуировок с нацистской символикой.

Кроме того, он неоднократно судим по различным статьям УК России(ч.2 ст.112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», ч.2 ст.115«Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ч.2 ст.158 «Кража», ч.2 ст.159 «Мошенничество», ч.1 ст.161 «Грабеж», ч.2 ст.161, ч.1 ст.222.1«Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств», ч.1 ст.330 «Самоуправство»).