Руководитель школы «Астра» умеет вдохновлять воспитанников на новые победы
В Ростове-на-Дону состоялись чемпионат и Первенство Ростовской области по чир спорту, а также соревнования по массовому спорту «Донские звезды». Воспитанники батайской школы «Астра» под руководством Д. М. Челяевой завоевали три золотые медали, бронзу и серебро.
Две Полины
На Первенстве Ростовской области по чир спорту наилучшие результаты показала чир фристайл группа (возраст от 12 до 14 лет). Серебро принесла команда в возрастной категории 8–11 лет. Бронзу для клуба «Астра» завоевала «двойка» – Полина Кузнецова и Полина Сазонова.
На соревнованиях по массовому спорту «Донские звезды» первую ступеньку пьедестала заняли две большие команды. Самые маленькие спортсмены выступили в категории «6-7 лет».
Отличные результаты дали право нашим спортсменам представлять регион на чемпионате и Первенстве Российской Федерации по чир спорту, которые состоятся в Москве в начале мая.
Еще одним значимым достижением стали чемпионат и Первенство, организованные тренерами клуба «Астра» на базе школы № 15. На этих соревнованиях была сформирована сборная города Батайска, к тому же более сорока наших юных земляков получили спортивные разряды, что является еще одним подтверждением высокого уровня детей.

Каникулы не для спортсменов
Сегодня в школе «Астра», открывшейся почти три года назад, – около 80 учеников, которые занимаются в трех возрастных группах: самым маленьким ученикам всего по 4 с половиной года. Ранее на тренировки принимали и трехлетних крох, но эксперимент пришлось прекратить. Удержать внимание таких малышей оказалось невероятно сложно. К тому же детям было непросто находиться без родителей и самостоятельно решать даже незначительные бытовые вопросы. Порой открыть бутылочку с водой становилось непреодолимой преградой.
– Команда формируется в начале спортивного сезона, в сентябре, поэтому сейчас мы, хоть и принимаем новичков, но все же делаем упор на развитие уже давно вступивших в наши ряды спортсменов. Сегодня у нас большая работа. Сборную региона представляют сразу две команды, а не одна, как это было раньше. В одной 16 человек, в другой – 17 спортсменов, – отмечает руководитель клуба «Астра», спортивный судья 2 категории по чир спорту, глава комиссии по присвоению разрядов Южного федерального округа Дарья Челяева.
Работа с такими большими коллективами сопряжена с немалыми усилиями – как тренерского состава, так и детей. Когда на площадку выходит целая группа спортсменов, одетых в одинаковые эффектные костюмы, и четко, слаженно и весело выполняет ритмичные движения, это смотрится действительно здорово. Однако в этой же массовости заключается и одна из главных сложностей направления. Каждый ребенок должен работать в команде так, чтобы она стала единым организмом.
Тренировки спортсменов включают и обширную разминку (разогрев суставов, связок, мышц), и общефизическую подготовку, когда спортсмены работают над ловкостью, силой, выносливостью. Много времени требует отработка прыжковых элементов, вращений, пируэтов, специфических для этого вида спорта шагов. Главная «фишка» чир спорта – в танцах с помпонами, шарообразными украшениями из разноцветных ниток, пряжи, бумаги. А это требует определенных навыков во владении руками.
Не обойтись и без хорошей растяжки. Причем для чир спортсменов важно не столько садиться на шпагат, сколько уметь выполнять динамичные элементы со шпагатом – прыжки, махи.
Спортсмены должны быть в отличной форме, поэтому не могут позволить себе длинные каникулы и продолжительные выходные. Даже летом тренировки продолжаются.
Занятия проводит руководитель школы «Астра» Дарья Михайловна Челяева и член сборной Ростовской области по чир спорту, кандидат в мастера спорта Надежда Александровна Чичева, делающая упор на акробатическую составляющую, без которой невозможно себе представить чир спорт. Стараниями наставника дети осваивают кувырки, стойки на руках, мостики и более сложные элементы – колеса без рук, сальтовые вращения.
Раньше такие элементы могли себе позволить только взрослые, опытные спортсмены. Теперь же головокружительные акробатические трюки выполняют дети 7–8 лет – и делают это очень технично. К уровню спортсменов, их выступлениям и проведению соревнований предъявляются все более жесткие требования, расписанные на сотнях страниц! Правила корректируются, усложняются, дополняются новыми моментами.
При этом занятия чир спортом, впрочем, как и другими направлениями, требуют постоянных денежных расходов.
– К сожалению, спорт – это всегда затратно. И речь не только о деньгах. Тренировки, поездки на соревнования требуют еще и много времени, моральных сил – как детей, так и их родителей, – подчеркивает наша собеседница. – Если говорить о материальной стороне вопроса, мамы и папы, отдающие детей в чир спорт, должны понимать, что пока у нас нет никакого финансирования со стороны администрации города, никакой поддержки государства. Однако я считаю, что мы сумели установить достаточно демократичные цены: месяц занятий в клубе «Астра» стоит 4 тысячи рублей. Полная экипировка спортсмена, начиная от получешек и заканчивая помпонами, обойдется примерно в 4 500 рублей. Как правило, весь год дети выступают в одних и тех же костюмах, пошитых в начале спортивного сезона. Костюмы у нас красивые, но не самые дорогие, ведь ребята так быстро растут. Эта статья расхода требует 8–9 тысяч рублей в год.
Три сестры
Сегодня в Батайске чир спорт становится все более популярным. В семье Кузнецовых в клуб «Астра» ходят трое дочерей – 12-летняя Полина и шестилетние близняшки Лиза и Ульяна.
– Полина пять лет занималась современной хореографией, но в какой-то момент тренировки перестали быть в радость. Вместе со своей «танцевальной» подругой Полиной Сазоновой дочь пошла на пробный урок в только что открывший клуб «Астра». Руководитель школы, Дарья Михайловна, сумела с первого раза заразить девчонок любовью к чир спорту, вдохновить на успех, заставила поверить в себя. Так образовалась «двойка»: две Полины, Полина Сазонова и Полина Кузнецова, – говорит мама спортсменок Елена.
Тренировки у Полины чуть ли не каждый день: в понедельник, среду, четверг, пятницу, субботу… Однако девочка успевает все: на «отлично» учится в школе, да еще и занимается английским языком.
Почти 2 года назад в чир спорт вслед за старшей сестрой пришли и младшие. Лиза и Ульяна быстро втянулись и сейчас уже готовятся к своим первым соревнованиям в Ростове-на-Дону.
Помпоны для мальчиков
Удивительно, но сегодня в Батайске «танцами с помпонами» занимаются не только девочки. Так, в семье Магро на тренировки ходит 6-летняя Меланья и 10-летний Александр.
– Раньше Саша занимался тхэквондо, но по состоянию здоровья боевое искусство пришлось оставить. Подруги Александра давно уже посещали тренировки по чир спорту, наверное, с самого открытия школы «Астра» и все время приглашали туда сына. Мы согласились. При этом я не рассчитывала на успех: разве к лицу мальчику танцевать с помпонами? Мы были уверены, что это девчачье направление. Но сыну так понравилось, что он решил остаться. Следом за ним тренировки стала посещать Меланья. Вот уже почти год, как дети в этом очень красивом спорте. Поначалу Саше тяжело давалась растяжка, он не такой пластичный и гибкий, как сестра. Но сейчас сын уже без проблем садится на шпагат, – рассказала мама детей Дарья Магро.
Брат и сестра занимаются чир спортом 3 раза в неделю по три часа. Тренируются ребята и дома, удивляя родителями смелыми акробатическими элементами. Александр и Меланья уже не раз выступали вместе на соревнованиях, в том числе выездных, и неизменно возвращались домой с кубками и медалями.
– Недавно я с сыном серьезно разговаривала: видит ли он себя в этом спорте? И Саша твердо ответил: «Да!» Многие, конечно, удивляются, что мальчик выбрал такое направление. Иной раз во время соревнований слышим, как с трибун несется: «Смотрите, смотрите, мальчик в команде!» и нам приятно такое внимание, – улыбается Дарья.
На Дону сильная команда спортсменов, побеждающая на крупнейших соревнованиях, и опытный тренерский состав. Направление чир спорт привлекает батайчан своей зрелищностью, эффектными акробатическими трюками, атмосферой позитива, а еще возможностью найти новых друзей и единомышленников.
К. Жукова.