Парад Победы, мини «Бессмертный полк», фестиваль «Военной песни»: как в батайской прогимназии №63 отметили великий праздник страны

Новости в Батайске
14

В канун 79 годовщины Великой Победы по уже сложившейся традиции в Прогимназии № 63 ОАО «РЖД» проходят праздничные мероприятия, посвященные этой дате. Акция «Окна Победы» — дети вместе с педагогами украсили окна прогимназии символами, посвящёнными важному празднику — Дню Победы! Были переданы поздравительные открытки, письма ребят к 9 Мая в зону специальной военной операции.

7 мая прошла спортивно-патриотическая игра «Зарница». Ребята с педагогами и родителями ответственно подошли к подготовке этого мероприятия. Элементы военной формы родов войск Российской армии украшали ребят и настраивали на участие в «Зарнице».

На празднике присутствовали гости: Кенда Василий Алексеевич – председатель Совета ветеранов Батайского железнодорожного узла, Ткачев Александр Александрович – член Совета ветеранов Эксплуатационного депо Батайск, участник СВО – лейтенант полиции, инженер-сапер. Особыми гостями стали волонтеры группы «Сети для наших» Кристина Орлова, Анна Мусинова и Екатерина Корж, которые поблагодарили ребят за письма для солдат СВО, а родителей и сотрудников прогимназии за гуманитарную помощь.

Парадом в прогимназии командовал ветеран боевых действий, офицер штаба Южного военного округа, подполковник запаса Жмайло Владимир Викторович. После построения и сдачи рапорта командирами отрядов командующему игры были представлены боевые листки всех отрядов. Все отряды очень серьезно подошли к этому заданию — подобрали очень интересный и познавательный материал, творчески оформили свои работы.

Первым прошел «Бессмертный полк». «Бессмертный полк» — акция, которая выросла в общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, охватившее несколько десятков стран. С портретами своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны прошли колонной отряды 1-х классов — «Моряки», «Летчики». Далее для этих отрядов праздник продолжился эстафетами, в которых ребята проявили ловкость, быстроту и умение соревноваться в команде. С задачей игры все ребята справились отлично. За активное участие в военно-патриотической игре «Зарница», посвященной Дню Великой Победы, все отряды наградили грамотами.

А вот для отрядов 2-4 классов конкурсную программу игры продолжил смотр строя и песни, где нужно было продемонстрировать навыки строевой подготовки. Далее перед юными бойцами стояла следующая задача – найти секретный пакет. Конкурс «Секретный пакет» заключался в спортивном ориентировании на местности. Каждому отряду был вручен план, по которому нужно было правильно проследовать и собрать 5 флажков, на которых было зашифровано кодовое слово. К этому времени завершился и конкурс медсестер отрядов, в котором девочки продемонстрировали знания по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Их знания и умения оценивала медсестра Родионова Ольга. Последним был конкурс «На привале», в котором приняли участие папы. На время нужно было собрать костер «Шалаш» и залезть в спальный мешок.
Атмосфера волнения, старания, желания победить сохранялась на протяжении всей конкурсной программы, ребята получили эмоциональный заряд, показали восторг, радость от участия и побед. Решение жюри было следующим, присудить победу 4 «А» классу «Танкисты», 2 место отряду 3 класса «Пограничники», 3 место поделили отряды 2 класса «Казаки» и 4 «Б» класса «Десантники».
Продолжился праздник «Фестивалем военной песни». Почетными гостями фестиваля стали пенсионеры железнодорожного транспорта. Каждый отряд подготовил инсценировку военной песни, но это были целые спектакли! Такие трогательные и душевные, что все зрители не смогли сдержать слез.
8 мая воспитанники прогимназии посетили Аллею Героев, вечный огонь и возложили цветы к мемориалу «Клятва поколений» города Батайска. Мы очень рады, что в нашей прогимназии растёт достойная смена патриотов России
Празднование дня Победы – неизменная традиция прогимназии. Невозможно себе представить, чтобы с годами она была утрачена. Это наша дань памяти погибшим на войне и уже ушедшим из мирной жизни ветеранам, и поклон глубокой благодарности ветеранам, дожившим до наших дней. Мы думаем, что участие в игре навсегда останется в памяти наших ребят и будущее поколение вырастет настоящими защитниками нашей Родины!
Социальный педагог Лапина О.Н.