Крупный бизнес за импортозамещение. Предприятия Ростовской области активно включились в работу

Новости в регионе
44

В условиях санкций реализуют несколько капиталоёмких проектов. Среди них ведущие производители в сфере машиностроения, химии и пищепрома.


Миллиарды инвестиций
Так, ранее сразу о нескольких проектах заявил «Ростсельмаш» — один из крупнейших в мире производителей сельхозтехники. Группа собирается строить завод прицепной и навесной техники в Таганроге, производство трансмиссий, а также тракторный завод и завод дорожно-строительной техники. Предполагаемый объём инвестиций — свыше 30 млрд рублей.

Также в Ростовской области строится первый в стране завод по производству полиэфирного штапельного волокна мощностью 200 тонн в сутки — реализация проекта позволит ипортозаместить порядка 60% рынка РФ. Стоимость инвестпроекта составит 3,5 млрд рублей. Производственная мощность завода, который строят в Шахтах, составит 200 тонн волокна в сутки. Рабочие места созданы для 260 человек. Инвестором выступила компания ООО «Авангард» (Ленинградская область). Проект также является импортозамещающим, и позволит удовлетворить потребности отечественной промышленности в нетканом полиэфирном волокне. Уже с 2020 года в корпусах предприятия установлены восемь линий по производству влажных салфеток и три пласт-автомата. Всего на территории завода будет 20 сооружений. 

Правительство региона оказывает инвестору поддержку. Так, губернатор Ростовской области Василий Голубев ранее предложил построить для завода отдельную дорогу. «Будет рассмотрена возможность сооружения к предприятию отдельного подъезда — минуя город. Специалистам нужно будет проработать ряд вопросов, в частности, есть пересечение с железной дорогой. Если эта возможность реализуется, тогда мы точно разгрузим Шахты от потока машин», — отметил губернатор.

Вышел на завершающую стадию инвестпроект завода «Каменскволокно» (Каменск-Шахтинский) по выпуску покрытия «искусственная трава» и увеличению выпуска шпагата. Общая его стоимость превышает 1 млрд рублей. Уже завершена подготовка производственного цеха для изготовления нитей ворса и нитей основы. В полном объёме поставлено как экструзионное оборудование для производства нитей, так и оборудование для производства самого покрытия «искусственная трава» — сновальная машина и ковроткацкий станок.

Активно занимаются предприятия региона также импортозамещением в агропромышленном комплексе. В частности, предприятие «Егорлык Молоко» наладило выпуск «санкционных» видов продукции: камамбера, моцареллы, бри и рикотты. 

Другой пример — крупнейший в регионе Семикаракорский сыродельный комбинат наращивает мощности: сейчас он может перерабатывать до 190 тысяч тонн в год. В 2019-2020 годах комбинат претерпел глобальную реконструкцию, которая решила несколько серьёзных задач. Фактически заново инвесторы, ГК «Фудлэнд», возвели основной производственный корпус. Предприятие затем продолжило увеличивать мощности. Была подготовлена площадка для нового сыродельного цеха, построен складской комплекс, который решает задачи созревания и одномоментного хранения 4,5 тысячи тонн сыра. Это в два раза больше, чем было раньше. С учётом санкций в отношении западных производителей сыров освободилась ниша, которую отечественные предприятия попытались занять своей продукцией. Предприятие решило инвестировать в производство новых премиальных сыров. Реализуется проект по установке нового сыродельного цеха стоимостью не менее 1 млрд рублей.
Все эти проекты в традиционных для региона отраслях показывают, что бизнес адаптировался к текущим условиям. По словам губернатора, важно настроить и межрегиональное сотрудничество по вопросам импортозамещения. «Библиотека импортозамещающих возможностей должна работать на все регионы, — подчеркнул Василий Голубев. — Для Ростовской области есть хорошее направление — дальнейшее развитие перерабатывающей промышленности. Мы производим много высококачественного сырья, востребованного во всём мире. Однако нужно продавать не только сырьё, но и продукт с высокой добавленной стоимостью».

Вопрос импортозамещения в ИТ сегодня решается для крупного бизнеса, но не для среднего и малого. При этом реальный сектор и ИТ-кластер в Ростовской области пока живут в параллельных измерениях

Донские ноутбуки

Группа компаний «Бештау» запустила серийное производство плат для радиоэлектронных устройств. Компания инвестирует 800 млн рублей в высокотехнологичное импортозамещающее производство. В дальнейшем инвестор построит полноценный завод по производству ноутбуков. Первыми отечественные ПК опробуют предприятия госсектора.

В конце августа 2023 года в Ростове-на-Дону ГК «Бештау» (связана с ГК «Option», которая занимается производством и продажей техники) открыла новые производственные линии сборки плат для радиоэлектронных устройств. Инвестиции в новую площадку, расположенную в Западной жилом массиве Ростова, составят 800 млн рублей. Это будет первый этап в создании полноценного завода по производству ноутбуков, который панируют построить в 2023 году. Всего же группа соучредителей «Бештау» планировала вложить в проект около 2,5 млрд рублей. Еще одна производственная площадка ГК «Бештау» уже работает в Ессентуках.

Первым потребителем продукции ростовской компании станут государственные учреждения. В условиях санкций высокотехнологичное импортозамещающее производство становится стратегическим активом в инвестпортфелерегиона. Сам производитель не исключает и установку на свою продукцию отечественных компонентов по мере развития отрасли производства радиоэлектроники в России.Мощности новой производственной площадки ГК «Бештау» в Ростове позволит ежегодно осуществлять монтаж до 500 млн компонентов на печатные платы. В дальнейшем, эти платы будут устанавливаться на ноутбуки, корпуса и упаковку которых сегодня производят на заводе «Бештау Электроникс» в Ессентуках.

Первая очередь, запущенная в Ростове, обеспечит новыми рабочими местами около 100 человек. По предварительным оценкам, объем налоговых отчислений в бюджет города от производства составит около 65 млн рублей в год. По словам технического директора ГК «Бештау» Олега Осипова, изготовление ноутбуков в Ростове будет включать весь цикл производства, начиная от выпуска литий-ионныхбатарей, заканчивая выпуском плат и деталей корпуса.

Дальнейшее расширение производства будет осуществляться за счет нового участка земли площадью 0,5 га. Общая площадь производственных помещений составит почти 1,3 тыс. кв. м.

«Реализация инвестиционного проекта по строительству производства радиоэлектронной продукции — приоритетный проект, — подчеркивает депутат Законодательного собрания Ростовской области» Игорь Бураков. — Город оперативно подобрал земельный участок в ЗЖМ, полностью отвечающий требованиям инвестора, где будет создано новое производство. Важно, что на ростовском предприятии начнут производить конечный продукт мирового уровня».

Помимо выделения земли, правительство области планирует поддержать инвестора и другим образом – помочь с поиском кадров. Сейчас ведется обсуждение с правительством Ростовской области о возможности прохождения студентами профильных ВУЗов практики на предприятии ГК «Бештау» с дальнейшей возможностью трудоустройства.

В производственных процессах ГК «Бештау» задействовано в основном импортное оборудование из Германии, США, Китая, Японии, Южной Кореи и пр. Ряд станков и производственных узлов произведены за рубежом по собственным проектам компании с учетом производственных потребностей, рассказал представитель ГК «Бештау». Производство такого оборудования на государственных производственных площадках в РФ может стать следующим этапом развития отрасли радиоэлектроники, считают в ГК «Бештау». 

«Активное использование современной импортной техники, как ГК «Бештау», так и нашими коллегами на территории страны, поможет корректно формулировать производственные задачи перед зарождающейся отраслью. Также отмечу, что на данный момент у компании есть полное понимание того, как обеспечить бесперебойные поставки оборудования, компонентов и ЗИП», — пояснил один из соучредителей ГК «Бештау» Владимир Кузнецов

Сейчас Правительство России проводит политику по импортозамещению, нацеленную на развитие отечественных высокотехнологичных производств.

«Фоном для проведения данной политики является острый дефицит отечественных производственных мощностей, на устранение которого уйдет не менее пяти лет, — считаетВладимир Кузнецов. — Повышенная потребность в отечественной радиоэлектронной продукции со стороны государства, необходимой для обеспечения техникой объектов оборонной сферы, инфраструктуры, здравоохранения, образования и органов власти, позволяет отнести эту категорию продукции к товарам критического спроса». 

В связи необходимостью обеспечения государства товарами критического спроса, ГК «Бештау» планирует в первую очередь направлять все усилия на разработку и создание радиоэлектронной продукции, предназначенной для удовлетворения государственных нужд. По мере решения этой задачи, продукция компании будет появляться и в других секторах ИТ-рынка РФ. Импортозамещение в сфере производства ПК в России развивается в последние годы активно. Так, на отечественном рынке сегодня есть ряд компаний, специализирующихся на выпуске компьютерной техники: ICL Техно, концерн «Автоматика», «Т-Платформы», «ТИМ Компьютерс». На юге подобных производств до сих пор не было. Чаще всего российские производители используют процессоры Intel. Устанавливать их на свои ноутбуки будет и ГК «Бештау». 

«Бом-лист сформирован инженерами компании с учетом взаимозаменяемости всех компонентов, — говорит Владимир Кузнецов. — Так, при отсутствии конкретного чипа, можно скорректировать схему и использовать другие компоненты. Более того, такой подход минимизирует угрозы попадания поставок под санкционные ограничения, которые могут сработать при закупке всего перечня компонентов у одного поставщика. Собственная разработка устройства и независимый подбор бом-листа позволяет разделять закупки и приобретать необходимые по номиналу компоненты у разных производителей, в том числе, по мере развития этой отрасли, и у российских».

Малика Тапаева