Успенский пост – один из четырех многодневных постов, который строгости уступает только Великому, но так как он приходится на время сбора урожая, считается легким.
На протяжении двух недель нельзя есть мясные, молочные блюда и яйца. В меню постящегося могут входить крупы, макароны, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, хлеб, мед, сухофрукты и постная выпечка. Только в праздник Вознесения Господня – 19 августа – разрешена рыба и немного красного вина.
В понедельник, среду и пятницу разрешено только сухоядение – сырые овощи и фрукты без масла. Вторник и четверг – вареная пища без масла. В субботу и воскресенье отварные крупы и овощи с добавлением подсолнечного масла, допускается несколько глотков вина.
В Успенский пост, как и в остальные, важной составляющей является духовное очищение.
Глаза не должны видеть, а уши слышать ничего неподобающего. Верующие должны максимально сократить просмотр телевизора и чтение интернета. Отказаться от участия в развлекательных мероприятиях и отложить путешествия. Это является альтернативой для людей, которые, например по состоянию здоровья, не могут ввести ограничения в свой рацион. Беременным и кормящим женщинам пост физический также можно заменить постом духовным.
На протяжении всего поста все мысли и поступки должны быть направлены исключительно на позитив. Нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Запрещено осуждать и обсуждать других людей. Каждое утро верующего человека должно начинаться с молитвы и благодарности Богородице за все, что нам дано и что дорого.