Пекутся о вкусе и качестве. Батайская семья завоевала хлебный рынок и сейчас печет хлеб для трехсот магазинов и ресторанов Ростовской области и Краснодарского края

Новости в Батайске
34

Всему голова. Булочка из Батайска есть в каждом доме.

Ломоть белого с золотистой корочкой, черного с крупинками кориандра, пресной лепешки или хрустящего багета. За каждой крошкой своя история. Во время Великой Отечественной войны краюшка серого стала символом блокадного Ленинграда, после которого детям запрещали играться с хлебом или бросать на пол – слишком велика была его цена. Для кого-то широкий колхозный «лапоть», щедро смазанный сливочным маслом и присыпанный сахаром или сдобренный вареньем – главное детское лакомство. Откушенный по пути домой из магазина батон – первый шаг к самостоятельности, когда тебе наконец-то доверили покупку. Можно бесконечно вспоминать все, что связано с хлебом, чтобы подвести к главному – он действительно всему голова.

Большая семья Григорян имеет все шансы вырасти в династию хлебопеков. Сейчас она печет хлеб для трехсот магазинов и ресторанов Ростовской области и Краснодарского края. А начиналось все в 2010 году с двух килограмм муки. По словам Юлии Григорян, ее тесть приехал с женой в Россию из Армении в тяжелые 90-е. На руках у них было трое маленьких детей, ехали в никуда, не имея ни работы, ни накоплений.

— Ашот Суренович из тех людей, которые не могут сидеть без дела. Сейчас, когда ему удалось создать крепкий семейный бизнес, тяжело представить, как ему было непросто тогда. После переезда ему приходилось браться за любую подработку, чтобы прокормить семью. Однажды он увидел объявление, что требуется водитель в частную пекарню. Но помимо того, что на своей машине он развозил хлеб, он стал искать новых клиентов, договаривался с магазинами, рассказывал о своем товаре. Тесть не из тех людей, что будут работать от звонка до звонка, от него всегда исходила инициатива. Но дела в пекарне шли не очень, и владелец решил сократить водителя. Так очень сложный период – увольнение с работы, когда от твоей зарплаты зависит вся семья, стала для него толчком к тому, чтобы начать свое дело. Поначалу решил печь простые кавказские лепешки. Нашел повара, привез два килограмма муки на пробу, а затем повез горячий товар в магазины. Понадобилось довольно много времени, чтобы убедить брать хлеб, ведь частные пекарни росли, как грибы после дождя, но также быстро закрывались, — рассказывает невестка главы семейства.

Рецепт успеха

Сам Ашот Суренович признается, что выстоять ему помогли два главных правила. Первое – это качество. Без хорошего продукта долго не протянешь, а его хлеб стоит у него дома на столе, им он угощает детей, внуков, родню и друзей. К тому же, Григорян живет и работает в Батайске, своих покупателей не просто знает в лицо, а здоровается с ним по-соседски. Доброе имя в этом случае важнее прибыли. А во-вторых, важен индивидуальный подход. В каждом магазине свои предпочтения. Кто-то ориентируется на покупателей-пенсионеров, им подавай мягкий, светлый хлеб, никаких поджаренных корочек. А кто-то любит, наоборот, порумяней. Поэтому партии формируются с учетом предпочтений. Хлеб выпекается только по заказу, поштучно, его не хранят на складах. Привозят на продажу в день изготовления, а работают ежедневно. Поэтому он всегда свежий. Батайчане, которые знают этот секрет, приходят в магазины в то время, когда водитель только подъезжает, чтобы успеть купить еще горячий.
Сейчас в ассортименте семейной пекарни — около тридцати видов хлеба. Количество не снижали даже во время пандемии, когда волна вируса свалила всех поваров. Тогда Ашот Суренович сам приезжал в цех с детьми, ночью ставил тесто, выпекал к утру необходимое количество, чтобы развести по торговым точкам.

Он признается, что ему было важно не уронить эту планку, не растерять доверие продавцов и покупателей. Не сбавляли обороты и в 2014-м году, когда область накрыл невиданный снегопад, из-за чего Батайск оказался буквально отрезанным от мира. Тогда в некоторые места, куда не могла проехать машина, горячий товар носили на руках, пешком добираясь до ларьков и магазинов.
— Конечно, при таком отношении Ашота Суреновича к делу, в работу включаются все члены семьи. Никто не стоит в стороне. Даже одна из его дочерей, которая уехала за мужем за тысячу километров от родительского дома, и та открыла пекарню в своем городе, — продолжает Юлия. И добавляет, что ничего этого не было бы без главной женщины в судьбе предпринимателя – его жены Анаид Багратовны.

Нужный труд
Юлия рассказывает, что родители мужа прожили вместе уже более сорока лет.
— Недавно мы отмечали их рубиновую свадьбу. Вместе они вырастили троих детей, встали на ноги, сейчас у них уже пять внуков. Когда-то Ашот Суренович добивался руки своей Анаид, пообещав ей, что сделает все, чтобы его любимая женщина была счастлива. И ему это удалось, — улыбается невестка Григорян.
Анаид Багратовна добавляет, что на самом деле любовь и есть главный ингредиент счастья. Это касается всего. И семейной жизни, и воспитания детей, и даже готовки. К тому же хлебу надо относиться с душой, с самого замеса, потому что результат виден сразу. Если пекарь выполнял работу в хорошем настроении, то и тесто хорошо поднимается, и выпечка будет радовать подрумяненной корочкой. Конечно, иметь свою пекарню нелегко. Невозможно бросить все и уйти в отпуск на месяц. Люди хотят есть каждый день. Но осознание того, что это очень нужный труд, помогает в моменты усталости.
— Приятно, когда покупатели подходят к нам, чтобы поблагодарить за вкусную выпечку, говорят, что тесто хорошее. Слова говорятся простые, а на душе светло и радостно от них, — делятся батайские хлебопеки.

Фото из семейного архива Григорян.
Алена Васнецова.