Батайских школьников станут обучать по-новому.

С 1 сентября 2025 года в российских школах вступают в силу важные изменения. Нововведения касаются как учебного процесса, так и цифрового сопровождения обучения. Контроль за объемом домашних заданий, возвращение оценок за поведение и увеличение числа уроков истории — лишь часть нововведений, которые ожидают детей, их родителей и учителей уже этой осенью.
Газета «Вперед» узнала, что изменится в общеобразовательных учреждениях Батайска в предстоящем учебном году.
Контрольные порежут
Еще в конце прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что необходимо пересмотреть учебную нагрузку в школе. Тогда политик отметил, что в среднем ученики проводят времени за учебой больше, чем взрослые за работой – до 10 часов в день. Основными причинами такой нагрузки он назвал сложные домашние задания и их объем, перегруженное расписание, большое количество изучаемых предметов, внеурочную деятельность, шестидневную учебную неделю и обучение во вторую смену.
В новом учебном году эти проблемы должны быть решены. Теперь контрольные, школьные проверочные работы, включая всероссийские проверочные (ВПР), не будут занимать более 10% от всего учебного времени.
Например, в пятом классе русскому языку будут посвящать 170 часов в год, то есть пять уроков в неделю. В эти часы будут входить не больше 17 контрольных работ.
Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что с началом нового учебного года вступает в силу приказ №704, регламентирующий календарно-урочное планирование. В документе чётко прописано, сколько часов отводится на каждый школьный предмет. Кроме того, установлен норматив по количеству контрольных и проверочных работ, а также ограничения по объему домашних заданий. Теперь первоклассники должны тратить на их выполнение не более одного часа; второклассники и третьеклассники — не больше полутора часов; четвероклассники — максимум два часа.
При этом учителя, выдавая домашние задания на следующий урок, должны предоставлять ученикам достаточное количество времени для выполнения объемных задач, таких как рефераты, доклады или заучивание стихов.
В предстоящем учебном году также стартует пилотный проект по оценке поведения школьников. Правда, Ростовскую область он пока не коснется. Программа заработает в Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областях, в ЛНР, Чечне и Мордовии. В них были отобраны 84 школы, где станут выставлять оценки за поведение учащимся с 1-го по 8-й класс. Делать это будут классные руководители с учетом мнения коллег и администрации образовательной организации. Старшеклассников решили не подключать к эксперименту, чтобы не создавать лишнего стресса перед экзаменами.
При этом оценки за поведение, как это было в Советском союзе, во всех школах России планируется ввести с 1 января 2026 года.
Умножаем на три
Зато в новом учебном году далеко не у всех батайских школьников начнутся уроки обществознания. Предмет уберут из расписания шестиклассников и семиклассников. А в 2026 году обществознание останется только в старших классах.
В Минпросвещения РФ заявили, что обновленный курс обществознания будет более практикоориентированным. Под него будут адаптированы задания ОГЭ и ЕГЭ.
Вместе с тем оставшиеся часы перейдут «Истории». Поэтому у батайских учеников 5–7-х классов с 1 сентября вырастет количество уроков истории — до трех часов в неделю.
Именно 5–7-е классы переходят на новую программу по истории и изучают ее в объеме три часа в неделю. Ранее было два часа в неделю. Увеличение связано с появлением нового школьного предмета «История нашего края». Всего ежегодно добавляется 34 учебных часа по истории. Этому также способствует увеличение количества часов на «Всеобщую историю» и «Историю России».
Кстати, предмет будут преподавать по обновленной единой линейке учебников. Они прошли федеральную экспертизу и опробованы педагогами по всей стране. Учебники хороши тем, что содержат QR-коды, дающие доступ к мультимедийному контенту. С их помощью можно послушать лекции по различным темам или открыть цифровые копии документов. Все это позволит школьникам самостоятельно заниматься одним из важнейших предметов. Также в учебнике по истории для учащихся 10-11 классов будет расширен раздел, посвящённый СВО. Например, в нём появится информация об операции по освобождению Курской области.
Первые партии книг уже стали поступать в донские школы.
Также школьную программу синхронизируют с ОГЭ и ЕГЭ. Это необходимо, чтобы задания на экзаменах соответствовали пройденной школьной программе.
Ранее в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обратил внимание, что вопросы на экзамене могут отличаться от тех тем, какие проходили школьники на уроках. Проще говоря, многим родителям приходилось нанимать репетиторов, чтобы дети могли справиться с тестами. Теперь, по идее, готовиться к ним можно будет самостоятельно, по учебникам.
Кстати
Родители на экзаменах
Рособрнадзор объявил еще об одном нововведении: теперь родители смогут находиться в пунктах сдачи ЕГЭ. Это позволит особо заботливым мама и папам контролировать соблюдение комфортных условий для экзаменуемых и защищать права выпускников как в экзаменационных аудиториях, так и на территории пункта проведения испытаний.
Сообщается, что такая мера направлена на повышение прозрачности процедуры ЕГЭ и создание благоприятной психологической атмосферы для участников экзамена. При этом предполагается, что присутствие родителей не будет мешать учебному процессу и проведению экзамена.
Тем временем
Учителя разгрузят
В школах также будет введено единое расписание. Это не только упростит жизнь школьников, но и позволит определить нагрузку на учителей.
Согласно Трудовому кодексу РФ, школьный учитель должен работать не более 36 часов в неделю. При этом значительная часть рабочего времени педагогов уходит как раз-таки не на уроки, а на проверку домашних заданий, воспитательную работу, общение с родителями учеников и участие в педсоветах. Но с сентября школьные учителя смогут проводить не более пяти-шести уроков в день
Добавим, что в трех регионах России начнется апробация новой системы оплаты труда педагогов. Зарплата учителей будет разделена на две части: 70% составят гарантированные базовые выплаты. А оставшиеся 30% — стимулирующие надбавки, которые школа сможет устанавливать самостоятельно. Если эксперимент будет удачным, то его внедрят повсеместно.
Также начнет действовать программа поддержки молодых педагогов. Студенты-старшекурсники педагогических колледжей, достигшие 18 лет и успешно прошедшие промежуточную аттестацию, смогут официально работать учителями начальных классов. Эта инициатива поможет привлечь в школы молодых педагогов, предоставив специалистам возможность начать карьеру и получить практический опыт еще во время обучения.
Выноска: Число контрольных будет менее 10% от общего количества уроков по предмету.
Алена Васнецова
Фото freepik.