Ростовские предприниматели Анна Алексеева и Ольга Коваленко (Ничковы), основатели бренда одежды DNK Russia, стали победителями конкурса «Знай наших» от «Авторадио» и выиграли миллион рублей на развитие дела. Теперь ростовчане могут с гордостью сказать, что их продукцию носит даже президент РФ.
Донской бренд
Встреча ростовчанки с Владимиром Путиным произошла 20 февраля на форуме «Сильные идеи для нового времени». Глава государства померил «Бушлат из России», а Ольга Коваленко ему предложила оставить одежду себе в подарок. Владимир Путин ответил: «Чего ж тянуть лямку. Куй железо, пока горячо!» — и отрезал бирку.
Ольга Коваленко спросила разрешение на использование изображения президента в коллекции.
— Я надеваю ваш бушлат! Это лучше, чем фотография, — в шутку ответил ПУТИН. Сделав фото с девушкой, он проследовал к выходу в подаренном бушлате.
Ростовский бренд был создан в 2015 году. Как рассказала PR-менеджеркомпании Мария Васильева, секрет успеха — в работе с культурными кодами России.
— Мы вдохновляемся ими и перекладываем на современную и удобную одежду, которую можно носить всей семьей. Мы делаем принты на русском языке, которые откликаются в сердцах покупателей и мотивируют их: «Нефть. Золото. Газ», «Подъем». Были принты для молодых родителей — «Сами вы похожи на мальчика, тетя», надпись «Россия», флаг и герб. И наш флагман — тот самый «Бушлат из России», который мерил президент. Его узнают благодаря нашивке. Людей останавливают на улицах и спрашивают, где купили. Такие истории присылают нам не только со всей России, но и из Канады, Германии, Японии, Франции, — пояснила Мария ВАСИЛЬЕВА.
Она отмечает, что победа на конкурсе важна для компании: это демонстрирует стране, что у нас есть свое российское производство с глубоким смыслом и культурными кодами.
«Союзмультфильм» круче Disney
Представители бренда отмечают, что работают исключительно с российскими компаниями. По их словам, однажды они получили предложение о сотрудничестве от американского Disney.
— Мы отказались и предложили создать коллекцию «Союзмультфильму», —вспоминает PR-менеджер компании. — Уверены, что наши персонажи гораздо роднее, ближе и понятнее россиянам, чем зарубежные. В коллекции были Чебурашка, Котенок по имени Гав, Винни-Пух, Крокодил Гена. Была коллекция и со Смешариками.
В планах у предпринимателей — коллекция, посвященная Ростовской области.
Некоторое время назад ростовчане делали совместную коллекцию даже с «Роскосмосом». В интернете звучала критика, дескать, стоимость куртки составляла 200 тысяч рублей.
— Сама коллекция была по доступным ценам, — объяснила Мария ВАСИЛЬЕВА. — Флагманская куртка за 200 тысяч рублей пошита в единственном экземпляре для презентации коллекции в музее космонавтики Циолковского в Калуге. Она стала изюминкой, люди обратили на неевнимание и подумали, что дорогое все. А в коллекции были куртки и за 35 тысяч рублей. Это ее аналоги, но более компактные.
На производстве в Ростове-на-Дону ежегодно выпускается 10 коллекций. В компании работает 100 человек, средний возраст — около 40 лет.
Ручная работа
Еще недавно мы предпочитали фабричную одежду связанной бабушками, мол, немодно или некрасиво. Но оказывается, если эту задачу будут решать вместе несколько поколений, то можно сформировать локальный бренд одежды. А пенсионеры смогут заработать на любимом деле.
Студентки Южно-Российского института управления РАНХиГС в 2021 году придумали проект Babushka. Wear («Связано бабушкой» – англ.). Суть его в том, что разработанные дизайнерами изделия вяжут пожилые женщины.
Идея проекта родилась, когда его создательницы Екатерина Пучкова и Мария Рябова проходили проектную школу «Пятый элемент» в своем вузе.
— Мы узнали о социальном предпринимательстве, о том, как создаются проекты, ставятся цели и задачи. Так и появился Babushka. Wear, – рассказала Екатерина.
При этом работа с бабушками была для нее не случайным выбором.
— В моем осознанном возрасте у меня не было бабушек, которые бы оберегали меня, готовили вкусную еду и вязали носки. Мне не хватало такого общения для поддержки и взаимопонимания. Теперь же его, благодаря созданному проекту, вполне достаточно, – отмечает ПУЧКОВА.
Поиск бабушек сначала проводился по сарафанному радио, через знакомых. Первыми участницами стали женщины из Ростовской области и Кабардино-Балкарии. После того как у проекта стало больше подписчиков в социальных сетях, авторы создали пост о поиске бабушек, которые умеют вязать.
— Нам начали писать дети и внуки бабушек-вязальщиц, которые бы хотели поучаствовать в нашем проекте. Конечно, мы ориентируемся на тех, кто профессионально умеет вязать, но не против привлекать в свой проект и бабушек, которые этого делать пока не умеют, но хотят. Можем научить всему сами. Ведь это здорово, когда пенсионеры могут найти себе новое хобби и реализовать себя в нем, – отмечает Екатерина ПУЧКОВА.
Сейчас проект сотрудничает с 13 бабушками. Взаимодействие с большинством из них происходит непосредственно, потому что женщины умеют пользоваться соцсетями и мессенджерами. С другими авторы проекта общаются через их детей или внуков. Женщинам пересылают технологические карты и пряжу, говорят, сколько нужно сделать изделий. Готовую работу предприниматели забирают и продают.
Бизнес и разговоры по душам
Дизайн продукции придумывают Екатерина Пучкова с командой.
— Это наше личное видение и насмотренность. Мы отталкиваемся от того, что сейчас модно. Потом обсуждаем с бабушками и приходим к выводу, как это лучше сделать, – рассказала она.
У этого социального бизнеса есть и проблемы: вязаная продукция пользуется сезонным спросом. Поэтому самый пик работы приходится на осень и зиму.
Тем не менее заказы поступают со всей России. В основном покупатели живут в Ростове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Чаще всего это девушки и женщины от 18 до 40 лет.
— От клиентов всегда много обратной связи. Нам часто пишут, что мы делаем важное дело. Некоторые покупают изделия на подарок своим близким, – рассказали авторы проекта.
Екатерина Пучкова говорит, что в планах у проекта сотрудничество с ещебольшим числом вяжущих бабушек, расширение ассортимента продукции и выход на один из крупных российских маркетплейсов. Это не единственное направление, которым собираются заниматься члены команды.
— Хотим сделать подкаст с молодежью и бабушками, чтобы обсуждать жизненные темы, – рассказала Екатерина. – Сейчас мы готовим рубрику, посвященную интервью с нашими бабушками. Вопросы будут не только о вязании, но и о ценностях, семье.
Малика ТАПАЕВА
Кстати
Идеи для импортозамещения
Донской регион становится лидером в сфере импортозамещения. С введением антироссийских санкций особенную популярность приобрели самые разные локальные бренды: от компаний, занимающихся программным обеспечением, до местных марок одежды.
В числе наиболее перспективных бизнес-идей эксперты называют выпуск косметики, в том числе ручной работы, медицинских компонентов и комплектующих, локальные производства товаров повседневного спроса и детских игрушек, выпуск запчастей для автомобилей и промышленного оборудования.
– Поддержка производственных предприятий, участвующих в импортозамещении, является одним из приоритетов деятельности правительства региона. Целый спектр услуг, на условиях софинансирования до 80% затрат со стороны государства, предоставляет Региональный центр инжиниринга. Это услуги, связанные с сертификацией продукции, участием в выставках, маркетингом, цифровизацией производства. Институты развития, которые созданы на территории Ростовской области, показали свою эффективность. По решению главы региона мы их ежегодно докапитализируем, чтобы они могли с большим охватом работать на компании малого и среднего предпринимательства, – говорит заместитель губернатора Александр СКРЯБИН.