Батайским школьникам показали патриотические фильмы.
Батайск присоединился ко Всероссийскому показу военно-исторических фильмов молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино». Это единственный в России кинофестиваль, целиком посвященный теме Великой Отечественной и Второй мировой войны. Он проводится с 2015 года, а в конкурсной программе фестиваля участвуют короткометражные игровые, документальные и анимационные ленты молодых режиссеров до 35 лет.
В ГКДЦ фильмы показали учащимся гимназии № 7 и школы № 15. Почему школьники смотрели непростое кино в тишине, и как отреагировали на жизнь того тяжелого времени, выясняла газета «Вперед».

Дорога жизни
Великая Отечественная война — из самых востребованных тем в нашем кино. Она представала на экранах в самых разных ракурсах. От эпических батальных полотен, прославляющих советских полководцев и тоже доводивших историю войны до состояния мифа о ней до жутких свидетельств о том, как война отозвалась в обычных человеческих судьбах, оставляя после себя незаживающие раны.
Сегодня уделяется много внимания воспитаниюя патриотизма в подрастающем поколении. Неотъемлемой частью такого воспитания считаются советские фильмы о Великой Отечественной войне, поэтому батайские школьники стали участниками показа военно-исторических фильмов молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино».
Отметим, что кинофестиваль был приурочен к празднованию 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Батайчане увидели 45-минутную программу, в которую вошли анимационный фильм «Они были уже далеко от блокады», две документальные работы в жанре журналистских исследований – «Дорога жизни. Взгляд изнутри» и «Блокадный Новый год», а также документальная лента о Владиславе Григорьевиче Григорьеве, ветеране Великой Отечественной войны, пережившем блокаду – «Юный защитник Ленинграда» (кинопроизводство «Перерыв на фильм»).
Уточним, что всероссийская акция проходит в рамках культурной программы ХI молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой войне «Перерыв на кино». Организатором выступает Фонд «Мост поколений» | ННКО при грантовой поддержке Фонда президентских грантов и Движения Первых. В век изобилия детям сложно даже представить, через что прошли жители Ленинграда в те тяжелые дни. И именно такие акции помогают школьникам понять самое важное.
Личная трагедия
По словам учителей, которые привели ребят на кинопоказ, перед просмотром школьникам объяснили, что в фильмах будут присутствовать сцены, которые могут вызвать печаль, грусть и сопереживание героям. После просмотра кино с детьми обсудили, какие эмоции испытывали герои фильма, а какие — они сами.
— Говорить с детьми о войне нужно как о чем-то личном. Ведь Великая Отечественная война была личной трагедией каждого человека. Можно рассказать ребенку, как и где воевал прадед, какой была жизнь в тылу, можно посмотреть фотографии из семейного альбома. Современные дети знают не так много героев Великой Отечественной войны, как хотелось бы. Родители, бабушки могут восполнить этот пробел, в свою очередь, мы также проводим патриотическую работу, показываем исторические фильмы. Это то немногое, что мы можем сделать, чтобы рассказать детям о самой кровопролитной войне в истории, о подвигах, силе и отваге, о лишениях, о целом спектре чувств, — пояснили педагоги.
Фильмы о войне, возможно, одни из самых непростых для восприятия – уж слишком тяжелую духовную работу приходится проделать зрителю в процессе просмотра. Но именно такое кино вызывает наиболее сильные эмоции, дает остро прочувствовать драматизм и, в конечном счете, дарит надежду на жизнь и веру в любовь.
Тем временем
Наука во имя Победы
В этом году Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества. Кроме того, 2022–2031 годы объявлены Президентом Владимиром Путиным Десятилетием науки и технологий. В его рамках 8 февраля, в День российской науки, прошел первый всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы», приуроченный к роли ученых в достижении Победы 1945 года.
Участникам диктанта предстояло ответить на 25 вопросов, посвященных открытиям и изобретениям советских исследователей в военные годы. Материалы для теста подготовили специалисты Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.
Проект направлен на популяризацию научного наследия и привлечение внимания молодежи, студентов и общественности к юбилею Победы. Его цель — подчеркнуть вклад ученых в оборону страны, а также показать, как война стала катализатором технологического прорыва в советской науке. Отметим, что на диктант зарегистрировались сотни жителей Ростовской области, в том числе и батайчане.
Кстати
Добрые дела
Батайским школьникам предлагают сделать «80 добрых дел к Победе». Более семи тысяч школьников изо всех уголков страны уже стали участниками этого онлайн-проекта на платформе «Сферум». Присоединились к нему и батайчане.
Акция была запущена по инициативе участников Форума классных руководителей. Одна из основных целей проекта — вовлечь ребят в активную деятельность, связанную с сохранением памяти о Великой Отечественной войне.
Идея проекта заключается в том, чтобы организовать 80 тематических мероприятий или добрых дел, посвященных юбилею Победы.
Мероприятия реализуются по нескольким направлениям: «Историческая память», «Поддержка ветеранов», «Цифровые технологии в сохранении памяти», «Патриотическое воспитание молодежи», «Сохранение памятников и мемориалов», «Творчество и искусство», «Волонтерство и помощь», «Научные и образовательные проекты».
Для того чтобы принять участие, школьники, а также педагоги и родители должны до 30 апреля заполнить заявку и зарегистрировать свою команду.
Команда должна состоять не более чем из 10 человек. Среди них могут быть: один классный руководитель, 6–7 учеников, 1–2 родителя и один дополнительный учитель. От одной школы можно зарегистрировать любое количество команд. Участников ждут 8 треков по 10 добрых дел в каждом, а также промежуточные конкурсы: «Лучшее оформление уголка Победы», «Лучший флешмоб» и другие. Ребятам и взрослым, которые выполнили минимум пять добрых дел, вручат сертификаты. А команды победителей ждут дипломы и памятные призы. Итоги соревнований будут подведены с 1 по 8 мая.
По мнению учителей, проект «80 добрых дел к Победе» создан с целью вдохновить учеников на совершение добрых поступков и формирование активной гражданской позиции. Кроме того, участие в нем способствует развитию у школьников чувства ответственности за свои поступки и стремления к позитивным изменениям в себе и обществе.
Алена Васнецова
Фото ГКДЦ.