Агропроизводство Ростовской области получит почти 11 миллиардов рублей
Почти одиннадцать миллиардов рублей будет вложено в агропромышленный комплекс Ростовской области. В результате вливания таких масштабных инвестиций прирост агропроизводства по итогам года должен составить почти 110 %.
Внутренний рынок
А это значит, что у аграриев будет больше средств на закупку сырья, оборудования и удобрений. Также в 17 районах уже начинается строительство и капитальный ремонт 15 объектов водоснабжения, готовятся 9 проектов инженерной инфраструктуры, в дополнение к этому в планах строительство дорог и благоустройство территорий. Помимо этого, одной из главных целей остается обеспечение внутреннего рынка продуктами питания.
Ключевая задача в этом вопросе — доведение средств господдержки в полном объеме в заданные сроки и достижения показателей результативности.
Временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь отмечает, что наращивание мощи сельхозпроизводства остается одной из главных целей региона. А дополнительные средства помогут разрешить большую часть существующих проблем. В результате прирост агропроизводства по итогам года должен составить почти 110%.
«Разрешите вас поблагодарить аграриев за итоги работы 24 года. Я застал краткий период, но вижу: работа напряженная, сложная, очень ответственная — такая государственная. Потому что регион у нас мощный в сельхозразвитии. От нас зависят показатели по стране в целом, да и наше продовольствие, сельхозбезопасность области в том числе», — рассказал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Рост в два раза
По отдельным видам продуктов донской регион смог удвоить за десять лет производства. Например, по выпуску сыров. Моцарелла, камамбер и бри из Ростовской области поступают на прилавки всей России.
Регулярно открываются небольшие предприятия и цеха. И даже рестораны взялись за молокоперерабатывающее дело. На 28 квадратных метрах колдуют сыровары одной из частных донских компаний. Молоко превращают в моцареллу, камамбер и другие радости гастрономии. Мастера сырных дел не гонятся за новыми трендами, а следуют истинным ценностям, проверенным временем. Например, в холодильнике хранятся не шарики, не колобки, а белпер-кнолли — такой вид давным-давно придумали швейцарцы, когда им приелся обычный творог.
Сиреневые — сумах (это измельченный барбарис), зеленый — с укропом, оранжевый — с паприкой, чёрный — с душистым перцем и орегано. Такие разные по цвету и вкусу, объединяет одно “кататься как сыр в масле”. Когда-то выражение “катается как сыр в масле” означало верх достатка, теперь — пик вкусовых ощущений.
«Мы производим творожный сыр, катаем в шарики, обваливаем в специи и заливаем маслом — получается сыр в масле, и его очень любят намазывать на хлеб», — рассказал су-шеф ресторана Виктор Васильев.

Молоко здесь используют донское : его доставляют с фермы, расположенной недалеко от Таганрога. И в месяц в этом небольшом цехе перерабатывают — подумать только — несколько тонн сырья.
Сыр традиционно подают с вином, орехами, медом. Но мастера говорят, что на Дону сыр любят сочетать с чем угодно. Даже сельдь запекают под сырной коркой. И не даром день любителей этого продукта отмечают именно в январе. Зимой этот продукт особенно востребован гурманами — не только вкусно, но и нажористо из-за содержания белка и полезных жиров. Впрочем, сыр — это не только про еду, но и про культуру. Именно растекающийся камамбер вдохновил Дали на написание картины, а писатель Клифтон Фадиман говорил, что сыр — это прыжок из молока в бессмертие.
«Сделано на Дону»
Два волгодонских предприятия получили сертификаты «Сделано на Дону».
Елена Нестеренко, начальник производства ООО «Кимура Интернешнл»:
«За эти два года мы очень сильно выросли, начинали мы с одного вот этого маленького цеха, сейчас мы расширились и у нас работает порядка 50 человек, у нас создаются очень хорошие условия социальные, производственного труда, то есть вы видите, что у нас чистый, прекрасный и светлый цех, тепло, летом у нас работают кондиционеры».
Продажи растут, и бренд развивается, но это не предел, планируют расширить ассортимент и выйти на международный рынок. В июле прошлого года компания сертифицировала свою продукцию в системе «Сделано на Дону».
Алексей Панкратов, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:
«Мы говорим о качественном сырье и продукции, конечно, в первую очередь думаем о защите прав потребителей, то есть все, что наши предприятия делают, – это в первую очередь для потребителя. Товары этих предприятий – это и спортивная форма для детей, хлебобулочные изделия, это и микроэлектроника, различные комплексы заправочные».
Константин Мельниченко, руководитель ООО «Кимура Интернешнл»:
«Решили поучаствовать, в первую очередь хотелось бы, чтобы наша компания прославляла именно Донской край, потому что все-таки здесь работаем, с другой стороны, нам объяснили, что могут быть преференции в получении более дешевых денег, признание как бренда, качества нашего».
Отмечают донским знаком свою продукцию и крупные заводы. Предприятие по производству оборудования для автозаправок обслуживает не только Ростовскую область, но и поставляет бензоколонки за рубеж.
Дмитрий Оторкин, генеральный директор ООО «Топаз сервис»:
«Мы имеем множество сертификатов европейских и, скажем, американских и российских, поэтому для нас в первую очередь это престижно – иметь сертификат в том регионе, где мы трудимся и работаем, производим изделия. Поэтому сертификат «Сделано на Дону», хоть он и добровольный, но мы считаем (важным) для себя иметь его и в этом отношении развивать наши отношения».
Сейчас предприятие выпускает порядка 127 наименований оборудования, а электроники – более пятисот. «Сделано на Дону» – это гарант качества, который присваивают тем производителям, чья продукция отвечает самым строгим требованиям и стандартам.
Инвестиции и рабочие места
Почти 19 миллиардов рублей в виде налоговых отчислений ожидает регион от резидентов особой экономической зоны «Ростовская». Она расположена в Новочеркасске, и с ее работой ознакомился врио губернатора Юрий Слюсарь. Он поручил Минэкономразвития оптимизировать механизмы поддержки в этой зоне. А в целом о перспективах экономики региона говорили на совещании
Выстраивать экономическую политику Ростовской области нужно с учётом новой экономической географии. Такую задачу на совещании с представителями донского Минэкономразвития поставил глава региона. Юрий Слюсарь поручил проанализировать потоки с новыми регионами — это позволит грамотно наладить межотраслевые связи внутри макрорегиона «Приазовье» и организовать правильное взаимодействие с воссоединёнными территориями.
«У них есть своя специфика, она будет в значительной степени сохраняться: что они будут производить, потреблять, как это будет туда доставляться, какие логистические и транспортные задачи. Если весь этот поток идет через нас, мы не можем не учитывать планы регионов, которые сплелись в большой макрорегион», — рассказывает врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Ранее Юрий Слюсарь и глава ДНР Денис Пушилин провели встречу, на которой принято решение сконцентрировать общие усилия на формирование совместных программ в Приазовье. Также на совещании подвели итоги экономического развития в 2024 году.
«Все ключевые параметры, которые курирует Минэкономразвития, в рамках развития стратегии социально-экономического развития до 2030 года, в 2024 году выполнены. Также выполнены показатели государственной программы», — рассказывает министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.
Инвестиционная привлекательность региона также стала одной из тем обсуждения. Врио губернатора отметил, что работу в этом направлении нужно продолжать, и поручил совершенствовать механизмы поддержки в особой экономической зоне «Ростовская».
Сейчас в Ростовской особой экономической зоне — восемь резидентов. И совет по вопросам предпринимательской деятельности уже согласовал еще одного — девятого резидента.
Анатолий Ларин