Конными маршрутами! После прогулок верхом в батайском конном клубе остаются самые приятные впечатления 

Новости в Батайске
28

Батайский клуб «Аллюр» отметил свой 10-й день рождения. Здесь учат верховой езде как детей, так и взрослых, организуют фотосессии с хвостатыми красавцами, проводят занятия по иппотерапии для ребят с особенностями развития, а еще воспитывают будущих чемпионов по конному спорту.

Конкур и выездка

Клуб расположен в Батайске, на стыке с поселком Красный Сад. На территории раскинулась живописная дубовая роща, что только добавляет приятных впечатлений от общения с лошадьми. Здесь можно просто покататься для удовольствия или научиться профессионально ездить верхом. Для опытных наездников предлагаются конные маршруты в поля в приятной компании инструкторов.

Это место стало домом почти для двух десятков лошадей. Здесь есть кони различных пород: ганноверской, буденновской, американской миниатюрной, а также достаточно редкой русской верховой. 

Широко предлагая программы обучения верховой езде для взрослых, здесь все же в большей степени ориентированы на подготовку спортсменов-детей. Под руководством опытного тренера Антона Андреевича Орчинского мальчишки и девчонки осваивают конкур -один из наиболее зрелищных видов конного спорта, суть которого — в преодолении верхом на коне препятствий разного уровня сложности. Для успешного участия в этой дисциплине требуется длительная и упорная тренировка как спортсмена, так и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления скакуном, хорошей общефизической подготовкой. А от хвостатого товарища требуются сила, отличная координация движений.

Воспитанники занимают призовые места на муниципальных и региональных соревнованиях по конкуру. Есть успехи и в другом направлении конного спорта – выездке. 

Пони-группа 

Для совсем юных посетителей (в возрасте примерно от 6 до 10 лет) в клубе действует специальная пони-группа по выездке под руководством директора и основательницы клуба, тренера Валерии Степановой. Занятия с начинающими спортсменами длятся 30–40 минут. Базовый уровень верховой езды осваивается детьми за 1–3 года в зависимости от возраста, способностей и частоты посещения.

В процессе обучения каждый ребенок учится не только правильно сидеть на маленьких лошадках, но и грамотно управлять ими, делать специальную зарядку верхом, седлать и расседлывать животных, ухаживать за ними, чистить, разбираться в амуниции.

Уход за лошадью – обязательная часть программы для тех, кто занимается спортом. Приходить в клуб время от времени и просто ради собственного удовольствия ездить верхом не получится. Дети и подростки самостоятельно ухаживают за конями, чистят их, седлают и расседлывают. Каждому скакуну нужен ежедневный моцион: животному необходимы нагрузки, недопустимо, если оно сутками стоит в деннике. 

– Желающие иметь собственную лошадь должны понимать, что это огромная работа и большая ответственность. На общение с животным ежедневно нужно выделять как минимум четыре часа. Это время требуется на уход за ним, на то, чтобы сначала оседлать его, а потом расседлать, на прогулку, – говорит наша собеседница.

Особое внимание уделяется питанию лошадей. Едят они шесть раз в сутки: 4 раза сено (его среднестатистический конь потребляет в среднем 20 килограммов в день) и еще два раза – зерновую кашу (7–8 килограммов). У спортивных лошадей добавляется еще одно кормление по утрам. Пищеварительная система скакунов устроена таким образом, что они должны постоянно что-то жевать. Если промежутки между приемами пищи будут слишкомпродолжительными, в организме животного могут начаться необратимые изменения.  

Спортивные партнеры 

Для детей и подростков, которые серьезно занимаются спортом, родители стараются приобрести собственную лошадь. И это не прихоть, а необходимость!

– Для спортсменов лошадь – это надежный партнер и верный товарищ. Человек и животное хорошо знают друг друга, тонко чувствуют, понимают. Для высоких результатов очень важно, чтобы этот спортивный союз сложился. Как в фигурном катании: пара должна сработаться, стать единым целым. Невозможно сегодня тренироваться с одним конем, завтра с другим, а послезавтра с третьим. Поэтому родители наших воспитанников, по-настоящему увлеченных конным спортом, стремятся приобрести для ребенка собственную лошадь, – подчеркнула директор клуба

Если речь идет о среднестатистической лошади, на которой возможно совершать прогулки верхом, то стоимость такого приобретения варьируется от 150 до 250 тысяч рублей. Цена спортивных скакунов начинается от полумиллиона рублей. К тому же потребуются немалые средства на содержание коня: питание, услуги ветеринара, аренду места на конюшне, а также амуницию. 

Лошадиные характеры 

Лошадиный характер – отдельная тема для разговора. Для любительского уровня подходят представители различных помесей пород. Такие животные спокойные, уравновешенные, дружелюбные. У тех же, кто занимается конным спортом профессионально, кони другие, более своенравные. Для того чтобы управлять ими, требуются определенные навыки. Садиться на подобного скакуна неподготовленному человеку опасно, ведь это может привести к травмам. 

Но как бы там ни было, все лошади в клубе хорошие и адекватные. 

– Подбору животных я уделяю много внимания, ведь перевоспитать их попросту невозможно. Да, незначительно подкорректировать характер вполне реально, но полностью изменить нрав не получится – с ним рождаются. Если конь агрессивный, то он таким останется на всю жизнь, – считает опытная спортсменка. 

Как нам познакомиться? 

Лошадей любят и взрослые, и дети. Однако усаживать верхом на коня совсем малышей и отправлять в путешествие Валерия Степанова не советует, ведь так у ребенка можно сформировать страх перед животным. Самых маленьких рекомендуется приводить в клуб просто для того, чтобы они могли посмотреть на этих красивых грациозных созданий, полюбоваться ими и подружиться. 

– Если речь идет о ребенке, то я всегда рекомендую начинать знакомиться с лошадью, находясь на земле. Малыш должен понять, что животное доброе, не укусит, не причинит вред. Детям четырех-пяти лет уже можно отправляться на небольшие прогулки верхом. Однако сажать ребенка на обычную лошадь опасно, это запрещено по технике безопасности. Для этого у нас есть пони. Забираться на них совсем не страшно, – говорит Валерия. 

Спасение коня Похвала 

Вся жизнь Валерии связана с конным спортом. С малых лет девочка с упоением рисовала лошадей. Лере было семь, когда ее впервые посадили на коня. Будущей спортсменке так понравилось, что она решила учиться верховой езде и тайком ото всех отправилась на первую тренировку в спортивную школу, расположенную на базе Ростовского ипподрома.   

Валерия и сейчас выступает в соревнованиях по выездке. Мерин ганноверской породы по кличке Тангейзер – давний друг и спортивный партнер наездницы, которого сама она характеризует тремя емкими словами: красивый, заслуженный и душевный. Коню 15 лет. По лошадиным меркам он «мужчина» в самом расцвете сил.  

Конный спорт Валерия считает своим призванием, принимая самоеактивное участие в жизни не только хвостатых обитателей клуба, но и других лошадей. Совсем недавно, незадолго до Нового года, батайчанка внесла лепту в спасение пожилого коня Похвала.

В свое время тракененский мерин Похвал участвовал в спортивных соревнованиях и привозил медали. Работал конь и в прокате. Валерия Степанова хорошо знала пожилого, заслуженного пенсионера и потому очень удивилась, когда до нее дошла весть, что 23-летнего скакуна, жившего раньше в одном ростовском клубе, теперь выставили на продажу в Батайске за 180 тысяч рублей. Причем уже достаточно возрастного спортсмена выдавали за 6-летнего жеребца. А буквально через неделю хозяйка клуба узнала, что Похвал находится на пензенской бойне. Чтобы спасти коня от незавидной участи, неравнодушные конники предложили Валерии объявить о сборе выкупа за него. Менее чем за сутки удалось собрать не только 140 тысяч рублей, необходимых на вызволение четвероногого спортсмена. Люди пожертвовали средства и на транспортировку животного, и на услуги ветеринара. 

Плюсы от занятий верховой ездой очевидны. Она позволяет снять стресс и усталость, временно забыть о повседневных заботах,улучшить физическую форму. У наездников работают практически все группы мышц, в том числе те, которые не задействованы в обычной жизни. В ходе тренировок учатся не только управлять животным, но и собственными эмоциями, концентрации внимания, воспитывают уверенность в себе, дисциплину. Общение с лошадьми приносит массу положительных эмоций, а впечатления даже от коротких путешествий верхом навсегда остаются в памяти. 

Ксения ЖУКОВА