«Нужно жить за двоих»

Новости в Батайске
813

Как справляются с потерей родные погибших на СВО героев?

В конце февраля в Батайске семьям погибших бойцов вручили госнаграды. Среди награжденных звучало и имя Надари Абшилава. К сожалению, офицеру Орден Мужества достался ценой жизни. Защитник погиб 8 августа прошлого года в Курской области. Он был тяжело ранен при обстреле кассетными боеприпасами со стороны ВСУ. Уже после травм, понимая, что не выживет, он продолжал отдавать приказ своим бойцам, чтобы уберечь их от гибели. И у него это получилось…

О том, каким человеком был погибший герой, и как даже после смерти продолжает заботиться о своих любимых, узнавала газета «Вперед».

Основа воспитания

12 марта Надари Кирмитович мог бы отметить 54 года. Но вместо этого родные, сослуживцы и друзья будут вспоминать его, глядя на фото. Восьмого августа 2024 года стал черным днем для тех, кто знал Абшилава Надари Кирмитовича. Он погиб, как настоящий герой, но продолжает жить в памяти тех, кто до сих пор не может смириться с его утратой.

Дочь Надари Олеся рассказала нашей газете о подвиге своего отца, признаваясь, что до сих пор не может поверить в случившееся.

— Мой папа — человек, который всегда будет жить в моей памяти как образ силы, мудрости и любви. Он был многогранной личностью: талантливый, умел произвести впечатление, артистичный и физически развитый, с неимоверной выносливостью и силой духа. Но главным, что я помню о нем, была его безусловная любовь к жизни и людям. Папа окончил педагогический институт в Ставрополе, а позже получил юридическое образование в Ростове. Все, кто с ним когда-либо работал, общался, дружил вспоминают о нем с теплом и восхищением. В каждом деле, за которое он брался, он показывал не только профессионализм, но и выдающиеся личные качества: стойкость, отвагу и ответственность. Занимался спортом, играл и пел на гитаре, любил животных и всегда действовал своими руками, будь то строительство, починка машины или просто помощь по хозяйству. Он верил, что только дисциплина и честность могут привести к успеху, и это стало основой моего воспитания, — вспоминает Олеся и показывает письмо, которое ей написала учительница отца.

«Учился Надарий  легко, любил спорт, но его главным увлечением была детская цирковая студия, где он занимался  много лет. Надо сказать, цирк — дело сложное, тут нужны и талант, и напористость, и смелость. Не у всех ребят получалось, многие бросали.  Но Надар успешно  занимался там несколько лет. Отслужил срочную службу, вернулся в родное село. Ему предложили возглавить цирковую студию. Бывший ее руководитель – Сухоносик Александр Васильевич рекомендовал Надарика, видя его успехи и любовь к детям. И он продолжил дело наставника. Дети обожали Надария, он легко находил подход к ним.  Он их не просто учил навыкам акробатики, циркового искусства. Он помогал становлению юных ребятишек. Учил верить в себя, дружить и сопереживать. Умел вселить веру, приободрить в нужный момент. Я всегда говорила ему: «У тебя педагогический талант!»

Когда студия закрылась, Надари пошел работать участковым, практически сразу его отправили в Чечню.

Виражи судьбы

В Чечне он служил до апреля 2003 года, а осенью со всей семьей переехал Зимовники.

— Затем он перевелся в Ростов, где работал участковым Пролетарского района. После устроился в службу безопасности в крупную компанию, а в 2015 году подписал военный контракт. Служил в Сирии и Ливии. С моей мамой он прожил двадцать лет. Заприметил её еще школьницей. Как рассказывал папа, она играла чертенка в школьной сценке, папа тогда только пришел с армии и пытался привлечь внимание мамы на местной дискотеке. Своей напористостью он расположил маму к себе, добиваясь её почти год. Приезжал к ней верхом на коне, катал на мотоцикле, показывал ей акробатические номера, они ездили отдыхать с друзьями, — говорит дочь героя.

Она признается, что отец был ее лучшим другом, с которым она могла поделиться всем, что тревожило.

— Его слова, наставления и поддержка стали основой моей жизни. Мне никогда не приходилось переживать одиночество, потому что я всегда чувствовала, что рядом со мной — надежная опора. Я благодарна ему, за все жизненные уроки, которым он меня научил, за все яркие события и воспоминания, которые он мне подарил, и за большую часть моих навыков и умений, которые он мне прививал с самого детства. Вспоминаю его слова: «Ко всем людям нужно относиться одинаково, не возвышать никого и не приземлять». Это наставление стало моим жизненным кредо, и я горжусь тем, что могу жить по этим принципам. Теперь, когда его нет рядом, я чувствую пустоту, которую невозможно заполнить. Но я знаю, что он хотел, чтобы я могла стать лучшей версией себя, и каждое его слово, каждое действие, каждый момент вместе с ним всегда будет со мной. Моя боль от потери невосполнима, и я не могу выразить её словами. Но я горжусь тем, что являюсь дочерью такого великого человека. Папа навсегда останется в моем сердце, и его уроки, его любовь и его душа будут живы во мне, пока я буду помнить его.

О том, каким был Надари Абшилава, вспомнили и его одноклассники:

— Служба в Чечне, в Сирии, суровый боевой опыт… Он не раз смотрел в глаза смерти, терял боевых товарищей. И всегда был патриотом. На деле, не на словах. С началом СВО рвался на фронт с первых дней, но сдерживал малолетний сын, который недавно родился. Имел много боевых друзей, держал связь ними, переживал. Сам пошел в военкомат. Был назначен командиром батареи. Так же, как к близким, он относился к своим подчиненным — заботился, берег, учил, вселял веру в победу. Его бойцы после гибели Надария записали трогательный клип о своем командире. Когда встречаемся  с одноклассниками, каждый может вспомнить случай, связанный с Надарием. Но все единодушны- он был надежным другом. Умел искренне радоваться за успехи других. Жизнь развела нас всех по разным городам и селам. У всех семьи, работа, какие-то проблемы. Но Надарий был главным связывающим звеном для нас. Находил минутку, чтобы позвонить, организовывал  спонтанные встречи. Был очень светлым человеком. Шел по жизни прямо. Был весь как на ладони — искренний, слегка наивный, свято веривший в добро. Не старался быть хорошим человеком, он таким просто был…

Нам пишут

Исповедь друга

Во время работы над статьей о павшем герое, Олеся Абшилава показала и письмо от его сослуживца. Добавить к этим словам нечего…

Бойцы считали нас родными братьями. Он был лучшим другом, одноклассником, наставником, боевым товарищем, воплощая в себе все лучшие качества мужчины. Бывали моменты, когда он по каким-либо причинам, находясь в деревне, не сообщал, что приехал, а потом звонил и говорил: «Брат, не обижайся, мы же друг друга понимаем», и я ему отвечал: «Да, брат, конечно, понимаем». Нам не нужно было говорить много слов, находясь рядом.

Был момент, когда я с нашим взводом попал в окружение. Мы захватили штаб боевиков, но сами оказались в плотном кольце. Нас было 18 бойцов, по информации авиаразведки, нас атаковало около 250 боевиков. Непрерывный бой шел 12 часов. Брат находился в отделении огневой поддержки. Кто-то из наших парней сказал, что меня ранило в живот, и после этого он с группой, которая шла к нам на выручку, пробился к нам. После боя он нашел меня под крышей разваленного дома, обнял меня и со слезами сказал: «Брат, без тебя я бы домой не вернулся».

Хочу рассказать о том, как он поднимал настроение бойцам перед боем чтением стихов, жонглированием гранатами, ходьбой по автомобильному тросу, натянутому между военной техникой, как вытаскивал ребят, прижатых шквальным огнем к земле, из-под обстрела. Не было ни единого случая, чтобы он бросил кого-то и не оказал помощь. Как меня спасал от обезвоживания, когда я реально умирал, а он массировал кисти рук, грудь, сделал навес из своей формы, спасая меня от раскаленного солнца. Как сильно он любил своих детей, как не смог быть на свадьбе сына и записывал видео поздравление на заставе после тревожной ночи с перестрелкой. Как он любил жизнь, радовался, как ребенок, каждому новому восходу солнца.

Он мечтал увидеть своих внуков здоровыми и счастливыми, как сильно любил свою жену, часто вспоминал свою маму. Мы обязательно наперебой обсуждали самые вкусные в мире голубцы, приготовленные нашими матерями. Мечтали о том, как возродить нашу любимую деревню, вовлечь как можно больше детей в занятия спортом, возродить детскую цирковую студию. Он всегда хотел вернуться в родное село…»

Фото из семейного архива Абшилава.

Алена Васнецова