Отпуск под парусами

Новости в регионе
26

Почему на яхте можно увидеть гораздо больше, чем в отеле

Многие привыкли к традиционному отдыху в разных странах. Он подразумевает перелет и заселение в отель, в котором вы будете находиться до конца срока, изредка выбираясь на экскурсии. Но стоит ли себя так ограничивать? Сегодня есть люди, которые выбирают отдых на яхте.

Развлечения на борт 

Главные причины выбрать яхту, а не отель. Не нужно постоянно смотреть на один и тот же вид за окном. Пейзажи постоянно меняются. Более того, вы сами выбираете, какой вид будет за вашими окнами сегодня, завтра или в любой другой день путешествия. Нет лишних людей. Многие приезжают в отпуск из крупных мегаполисов. У путешественников наблюдается характерная усталость от большого скопления людей, причем она больше носить психологический характер. В отелях вы сможете уединиться только в своем номере, а вот на яхте вас будут окружать только самые близкие. Доступная стоимость. Безусловно, цена тура на неделю в Турцию при условии аренды люксовой яхты будет очень высокой. Однако и люксовые отели дешево не обходятся. А если вы путешествуете в компании 6-8 или более человек, тогда яхта обходится намного дешевле, причем даже комфортабельная.

Развлечения на борт. Можно ловить рыбу, загорать, нырять, плавать в открытом море. Вы всегда найдете, чем заняться. В отеле тоже можно заказать что-то в номер, но не в таком разнообразии. Никаких дополнительных усилий. Когда вы остаетесь в отеле, чтобы посмотреть на одну достопримечательность, нужно ехать несколько часов в жарком автобусе. На яхте природные красоты «доставляются прямо в ваш номер». Постоянное разнообразие. Те, кто когда-то уже плавал на яхте, без тени сомнения вам скажет, что здесь даже рассветы и закаты всегда разные. В городах и отелях тоже красиво, но в сравнении они проигрывают яхтам.

— На юге России уникальные условия для развития яхтенного туризма. Но сейчас этот вид спорта и отдыха далеко не так развит, как мог бы, — рассказал коммерческий директор туристической компании Anyticket Андрей Даньшин. — У нас есть поручения президента о развитии яхтенного туризма, и мы своей миссией видим популяризацию парусного спорта.

Таганрогский залив

Таганрог является городом, куда устремляются яхстмены со всей России. Выступая на открытии очередных соревнований, председатель Федерации парусного спорта Таганрога Елена Сирота пожелала участникам хорошего ветра и сказала: «Желаю честной борьбы, хороших ветровых условий, и пусть победит сильнейший». 

На этот раз гонки прошли в классах: «Оптимист», «420», «Лазер-радиал», «Лазер 4.7», «Накра 15 — смешанный», крейсерская яхта ORC и «Техно 293».

Многие молодые спортсмены были в Таганроге впервые. Тренер водно-спортивного комплекса Мариуполя Олег Бардаков привез на соревнования сразу шесть яхтсменок, самой младшей — 12 лет.

— Некоторые приехали впервые. Хотя есть и опытные спортсменки. Например, две наших девочки участвуют в российских соревнованиях уже в четвертый раз, — рассказал тренер. — Обычно в этот спорт приходят в восемь-девять лет, но есть у нас ребята, которые пробуют себя с шести. Помимо отличного физического развития этот вид спорта учит детей самостоятельности, внимательности, умению думать на несколько шагов вперед. Это очень важные навыки не только в спорте, но и в жизни.

Традиционные Всероссийские соревнования по парусному спорту «Весенние паруса Таганрога» стартовали в акватории Таганрогского залива. Участниками регаты стали 427 юных спортсменов, приехавших из разных регионов России. Соревнования проводились в следующих классах яхт: «Лазер 4.7», «Лазер-радиал», «420», «Луч», «Луч-радиал», «Луч-мини», «Оптимист», «Кадет», «29-й». Всероссийские соревнования по парусному спорту «Весенние паруса Таганрога» проводятся ежегодно и являются отборочным этапом на финал Спартакиады учащихся России.

Уникальная регата

Пятый раз в Донском регионе при поддержке Ростовской АЭС стартовала уникальная в своем роде парусная регата! Проект «Паруса духа» – настоящий фестиваль здоровья, дружбы и новых впечатлений, цель которого – инклюзивное взаимодействие людей с инвалидностью и без. В этом году в парусной регате принимают участие гости из Таганрога, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга, Калининграда, а также яхтсмены, волонтеры, атомщики, организаторы и партнеры проекта из других атомных городов.

Всего порядка 50 человек. Возглавляли экипажи прославленные яхтсмены Волгодонска. Победители различных соревнований международного уровня. Помогали им управлять яхтами люди с ограничениями по здоровью. 19 километров по Дону, несколько часов в пути – и регата достигла своего финиша. Несмотря на соревновательный момент, в этих состязаниях нет проигравших. А вот отличное настроение – у всех без исключения.

Екатерина Лобакина, участник фестиваля «Паруса духа» (г. Волгодонск):
«Какие у тебя впечатления?» – «Действительно, чувства очень интересные, погода, все влияет, эмоции, отношение. Как нужно выбрать право – лево, как русалочка была».

В этом году регату решили приурочить сразу к двум календарным событиям: Году семьи в России и Дню медицинского работника, накануне которого проходил фестиваль «Паруса духа».

Олег Колпащиков, руководитель проекта «Паруса духа»:
«Будем надеяться, что людей в белых халатах в следующих регатах тоже будет достаточно в наших экипажах. Потому что для нас это тоже очень важная социальная группа, которая формирует инклюзивную культуру в мире».

Проект «Паруса духа» проводится при поддержке Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом» и Ростовской АЭС по инициативе движения «Белая трость». Ежегодно гостей у себя принимают несколько городов –спутников атомных станций. В Волгодонске главный организатор праздника – Ростовская АЭС. В этом году на Дону был дан старт этого проекта. Эстафету примут города Балаково и Десногорск, где также пройдут инклюзивные регаты и экспедиции, а завершатся «Паруса духа – 2024» в Калининграде.

Поддержка туриндустрии

В Ростове-на-Дону состоялось совещание, посвященное участию компаний туристической отрасли в национальном проекте «Производительность труда».

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра экономического развития области Романа Шеховцова. Участие в нем приняли представители Регионального центра компетенций (РЦК), ведущих компаний сферы гостеприимства, работающих на Дону, сотрудники администраций муниципалитетов, курирующие туризм.

— Внедрение инструментов бережливого производства в деятельность организаций индустрии гостеприимства является приоритетной задачей, особенно с учетом необходимости масштабного развития туриндустрии и в Ростовской области, и в рамках Азово-Черноморского кластера России. Туризм – важный сектор в экономике региона. Наша цель – проинформировать туриндустрию о возможностях управления на основе бережливых технологий и рассказать об условиях участия в нацпроекте «Производительность труда». Работа в рамках нацпроекта со специалистами центра компетенций поможет в оптимизации бизнес-процессов, улучшении взаимодействия с клиентами, сократить расходы компаний и повысить в целом эффективность их деятельности, — подчеркнул актуальность встречи Роман Шеховцов.

Заместитель генерального директора АНО «Агентство инноваций Ростовской области» Борис Свиридов и руководитель РЦК Олег Белицкий рассказали об условиях участия в нацпроекте, механике взаимодействия с компаниями, а также специфике использования инструментов бережливого производства для гостиничного бизнеса.

— В нашей сфере давно и остро стоит вопрос дефицита кадров, поэтому тема повышения производительности труда и оптимизации бизнес-процессов очень важна. Сегодняшнее мероприятие показало, как нацпроект поможет в решении этих и других задач в организации. Приятно, что эксперты понимают проблематику и потребности гостиничного бизнеса и готовы предложить новые решения для повышения эффективности бизнеса. Мы, безусловно, заинтересованы стать участниками нацпроекта, – поделилась Наталья Ковальчук, генеральный директор ООО «МЕР ХОТЕЛ», отель Mercure.

Представители компаний получили ответы на интересующие их вопросы, а также обменялись контактами для дальнейшего обсуждения участия в нацпроекте.

Сегодня в национальном проекте «Производительность труда» могут принять участие донские предприятия туристической отрасли с выручкой от 100 млн рублей благодаря реализации регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда». Участие в проекте бесплатно. На Дону нацпроект реализуется минэкономразвития, оператором выступает Региональный центр компетенций, действующий на базе АНО «Агентство инноваций Ростовской области».

Напомним, что в 2024 году нацпроект «Производительность труда» был расширен для предприятий туристической отрасли. Стать участниками теперь могут компании, которые предоставляют средства размещения: гостиницы, кемпинги, коттеджи, санаторно-курортные организации. Также получить господдержку смогут турагентства и туроператоры, ярмарки, парки культуры и отдыха, пляжи и аттракционы.

Анатолий Ларин