Донские ветераны СВО вернулись с «Кубка Защитников Отечества».
Команда ветеранов СВО из Ростовской области вернулась из поездки на Первый Всероссийский «Кубок Защитников Отечества» по зимним видам спорта. Пятидневные соревнования прошли в Ханты-Мансийске. Всего в них приняли участие более трехсот ветеранов специальной военной операции из шестидесяти регионов страны. В программу соревнований вошли такие дисциплины, как лыжные гонки, биатлон, следж-хоккей, горнолыжный спорт и сноуборд.
Триста спартанцев
В Ханты-Мансийске торжественно открыли первый Всероссийский «Кубок Защитников Отечества» по зимним видам спорта. Там собрались более 300 ветеранов СВО из 60 регионов России, в том числе шесть бойцов из Ростовской области. Владислав Тараненко, Владимир Васькин, Владимир Землянский, Алексей Школа, Игорь Щепкин, а также и наш земляк – батайчанин Сергей Таныгин. Он рассказал нашей газете, как проходили соревнования.
На открытии масштабных игр статс-секретарь – заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева отметила, что спорт – один из ярчайших примеров активности защитников во всех сферах жизни.
— Есть много случаев, когда, благодаря спортивным занятиям ветераны возвращались в мирную жизнь и восстанавливались после тяжелых ранений. Они брали новые высоты и вдохновляли своим примером других! Задача фонда «Защитники Отечества» – поддерживать наших героев во всех начинаниях, поэтому мы организуем много самых разных спортивных соревнований. Это отличная реабилитация для ветеранов СВО: общение с товарищами, нагрузки и победы позитивно влияют на их моральное и физическое состояние. После проведения комплексных состязаний «Кубок Защитников Отечества» в нескольких федеральных округах и на всероссийском уровне мы решили организовать соревнования по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске, – заявила Анна Цивилева.
Она добавила, что большая работа была проведена в 2024 году: по всей стране прошло около 40 физкультурных и спортивных мероприятий различного масштаба с вовлечением более 2500 ветеранов СВО с инвалидностью.
— Для того чтобы наши ребята могли активно заниматься спортом, выдаем им спортивные протезы и кресла-коляски, а с этого года обеспечиваем спортивным инвентарем и экипировкой для следж-хоккея. От всего сердца желаю ветеранам-спортсменам первого Всероссийского «Кубка Защитников Отечества» по зимним видам спорта ярких побед и прекрасного спортивного настроения! – пожелала она участникам.
Отметим, что особое внимание уделяли следж-хоккею, в котором могла участвовать только команда спортсменов. Участники от Ростовской области по этой дисциплине стали единственными от всего юга России. Но ответственность наших героев не пугала, они были настроены на победу!

Не смог подвести команду
Как рассказал Сергей Таныгин, изначально он заявлялся на горные лыжи, но съездил и на пару тренировок по следж-хоккею. Это паралимпийская версия классического хоккея, когда на льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки.
— Перед поездкой съездил на пару тренировок на каток, опробовал сани. Для меня это новый и необычный вид спорта, когда нужно играть в хоккей сидя, катиться и клюшками работать. Но когда приехали в Ханты-Мансийск, комиссия уточнила, что один участник не может выступать в двух дисциплинах. Либо я лично выступаю в горных лыжах, либо команда следж-хоккея остается без игрока и выходит из турнира. Такого, конечно, допускать нельзя было. Поэтому я отказался от лыж в пользу команды, — уточнил батайчанин.
По его словам, с зимними видами спорта на юге напряженка, хотя Кавказ недалеко и можно было бы тренироваться, к тому же не хватает зимней экипировки. Особенно это было заметно по сравнению с командами из других регионов, которые были оснащены и одеты на порядок лучше.
Первая игра донской команды была с одним из самых сильных соперников страны — командой из Санкт-Петербурга. Наши земляки продемонстрировали слаженную, упорную борьбу. Уступили со счетом 4:0, но удостоились высокой оценки петербуржцев, которые отметили значительно выросший уровень хоккеистов Ростовской области. Во второй игре ростовская команда со счетом 1:0 завоевала победу в игре с соперником из Омска. Также играли с Москвой и Нижним Новгородом, но матчи с этими командами завершились поражением.
— Несмотря на то, что снялся с лыж, не пожалел. Новый опыт, новая игра, очень доволен и приемом, и поездкой в целом, — резюмировал батайчанин.
Во время игр в Ханты-Мансийске прошел и паралимпийский урок по зимним видам спорта
— Сегодня вокруг ветеранов спецоперации собралась большая команда единомышленников, которая уже прошла все невзгоды и готова делиться своим опытом. У каждого спортсмена своя история и свой путь. Поэтому самое главное – что защитники сегодня не одни. Всегда на пьедестале на Паралимпийских играх по лыжным гонкам стояли именно россияне, потому что мы – самые сильные в мире и такими остаемся по сей день. Поэтому я уверен, что мы преодолеем все невзгоды и уже вместе с защитниками, с новым поколением спортсменов будем завоевывать золотые медали и петь гимн России, – обратился к участникам четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов.
Также на Кубке прошла презентация сборников рассказов и стихотворений ветеранов СВО и членов семей погибших бойцов. Книги «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая – носить русский мундир» изданы фондом «Защитники Отечества» под редакцией Захара Прилепина.
— Мы посчитали важным дать людям возможность не только заняться спортом, но и прикоснуться к святому. Поэтому решили провести презентацию и организовать чтения для разной аудитории, которая здесь собралась. Это и ветераны СВО, и молодые ребята. Очень важно проводить мероприятия по увековечению памяти участников СВО. В Год защитника Отечества, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы перекидываем мостик от событий восьмидесятилетней давности к специальной военной операции и людям, которые по зову сердца пошли выполнять задачи, жертвуя своей жизнью, – сообщил Герой России, член наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» Алексей Романов.
Кстати
Полезно знать
«Кубок Защитников Отечества» организован Государственным фондом «Защитники Отечества» при поддержке Минспорта России, Паралимпийского комитета России, Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и региональных правительств.
На данный момент, помимо хантымансийского, прошло уже шесть Кубков: пять межрегиональных и один всероссийский. В них участвовали ветераны боевых действий, которые получили травмы на специальной военной операции. Они состязались в пулевой стрельбе, стрельбе из лука, настольному теннису, пауэрлифтингу, армрестлингу и волейболу сидя.
Проведение соревнований поддерживает Президент России Владимир Путин. Поездку донской команды в Ханты-Мансийск удалось осуществить благодаря поддержке врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря.
Тем временем
Зажгли «Зарницу»
Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Ростовской области Татьяна Карасева дала старт спортивно-патриотической игре «Зарница 2:0».
— Спортивно-патриотическая игра — хорошая возможность для воспитания у молодежи чувства патриотизма, командного духа, сплоченности и взаимовыручки, — подчеркнула Татьяна Карасева.
Отряды из девяти школ состязались в различных конкурсах, эстафете и командных играх на выносливость. Судейство вели ветераны специальной военной операции, находящиеся на сопровождении филиала фонда Андрей Жердев, Сергей Попов, Александр Долгопятов, Павел Аккузин и работник военкомата Дмитрий Носов.
— Считаю, что такие мероприятия нужно обязательно проводить. Они развивают у подростков чувство локтя, работы в команде, прививает физические и морально-психологические навыки, учит патриотизму. И я, как участник СВО, считаю, что мне повезло принять участие в этом событии, потому что у меня появилась возможность поделиться с детьми своими навыками, умениями и знаниями. В жизни им всё это пригодится, — поделился мнением ветеран СВО Сергей Попов.
Напомним, в феврале руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Ростовской области приняла участие в первом заседании регионального штаба «Зарницы 2.0». Совместно с представителями штаба она обсудила вопросы подготовки и организации соревнований. По итогам совещания установлены цели игры, определены форматы и основные этапы проведения главной спортивно-патриотической игры, которая пройдет в разных районах Ростовской области.
Выноска: Более 300 ветеранов СВО из 60 регионов участвовали в «Кубке Защитников Отечества».
Фото фонда «Защитники Отечества».
Алена Васнецова.