Пора в поход: у батайчан возвращается интерес к позабытому виду туризма.

Новости в Батайске
18

В России третий год подряд наблюдается бум туристических походов. По сравнению с прошлым годом, желающих отправиться отдохнуть куда-нибудь с рюкзаком выросло втрое! В моду входит хорошо подзабытый внутренний туризм. Пешком, на байдарках или велосипедах, с палатками и рюкзаком… Такой вид отдыха вытесняет отельный, где все включено.

Батайчане не отстают от трендов и готовы отправиться дикарями на природу. Благо, предложений хоть отбавляй. Более того, появились туры в горы Ростовской области, хотя, казалось бы, где их отыскать в донских степях.  Что сегодня предлагает походный туризм и почему его все чаще выбирают жители нашего города, узнала газета «Вперед».

Маленькая жизнь

В советское время турпоходы были не просто одним из видов отдыха на природе. Это была целая культура, которая подарила стране бардовские песни, книги и романтическое кино. Стоит отметить, что и государство старалось сделать туризм массовым. Для примера, в 1975 году в СССР насчитывалось 26 миллионов туристов! Работало 350 маршрутов всесоюзного значения. Действовало более шести тысяч маршрутов местного значения. В каждом вузе или предприятии был свой туристический клуб. Но случились лихие 90-е. А после перестройки людям стало не до походов. Главной целью стало банальное выживание, а те, кто мог себе позволить отдых, стали отдыхать за границей, в отелях, на пляжах.

Вернуться к хорошо забытому прошлому помогла, как ни странно, пандемия. Именно в короновирусный год в моду стал входить внутренний туризм. И в последние годы интерес к нему только растет. Без обслуживания, зато со своими плюсами — бюджетно и на любое количество дней. К тому же, все лишнее исключено: багаж-то тащишь на себе. Да и с советским туристом у нас сегодня много общего — границы закрыты, отпуск с семьей где-то проводить нужно, а тратиться на взвинтившие цены отели и апартаменты уже не хочется.

— Раньше мы летали в Турцию, брали «все включено», летали пару раз и в Египет. Но последние годы стали изучать свою страну и пожалели… что не делали этого раньше! Ходим в походы, останавливаемся на базах отдыха или кемпингах. Конечно, после пляжного отпуска дети сначала не понимали, как мы можем называть это отдыхом. Сначала все необходимое собери, затем поставь палатку, приготовь еду на костре. Но потихоньку втянулись. Уже просят на праздники в качестве подарков туристические гаджеты. А их сейчас- на любой вкус и кошелек. Самонадуваемые матрасы, дышащее термобелье, продуманный до мелочей рюкзак, компактная посуда — бытовые и технические примочки значительно упрощают активный отдых, — говорит батайчанка Татьяна Носонова.

Она добавляет, что в отличие от обычных поездок к морю, туристический поход и подготовка к нему — это проект для всей семьи, включая детей. Продумать маршрут, собрать снаряжение, составить меню и подобрать для него продукты, это совсем не то же самое, что сесть в такси и отправиться в дорогу «согласно купленным билетам». Недаром такой отдых называют еще и  «активным»: сидеть сложа руки никому не приходится.

Донские горы

Неудивительно, что товары для активного отдыха и туризма расходятся как горячие пирожки. Например, к лету спрос на них на маркетплейсах подскакивает втрое. Особенно популярны палатки и тенты, снаряжение для водного туризма и рыбалки. Люди активно скупают спортивное снаряжение, походные рюкзаки, GPS-оборудование, фонари, спальники, термосумки. Пользуются спросом и пункты проката этого снаряжения. В Ростовской области действует несколько больших точек проката, но люди сдают на время снаряжение даже на популярном сайте объявлений.

Конечно, сегодня многие не самостоятельно ходят в походы. Спрос породил предложение и от турфирм. Предлагают как простые походы выходного дня, так и горные путешествия по тому же Кавказу с проживанием в палатках. Для каждого маршрута — своя аудитория. Бывалые туристы выбирают сплавы с порогами, восхождения или длительные горные походы под рюкзаками. Новички берут вылазки выходного дня с размещением на туристических базах. Интересно, что есть даже предложения отправиться в горы на Дону. Считается, что в Ростовской области нет гор. Но как только люди оказались готовы за это платить, они нашлись.

Вот, например, описание одного из туристических сайтов: «Путешествие приведет вас в совершенно неожиданный мир, где вы встретите места, не уступающие по красоте сибирским или уральским открыткам. В нашей программе: бескрайние степи с панорамами Дона, отдых на песчаных пляжах, древние станицы и удивительные скальные гряды вдоль рек».

Отправиться предлагают на Донецкий кряж, высшая точка которого — около 300 метров. А вдоль рек, рассекающих границу кряжа, попадаются скальные массивы, по высоте и длине не уступающие грядам вдоль рек Урала и Сибири. Причем оказаться в этом месте можно через час еды от Ростова. Есть даже маршрут на пароме до Багаевской, который перевозит на высокий правый берег Дона. Оттуда путь лежит в устье его крупнейшего притока — Северского Донца. Затем маршрут ведет вдоль реки Кундрючья, через колоритные хутора и станицы Чумаковский, Верхнекундрюченская, Кривая Лука, Тереховский — к Белой Калитве, где как раз и предлагают оценить виды 100-метровых скал «Две сестры» на крутом берегу реки. Могут довезти и до Авиловых гор.

Кстати

Гостеприимный конкурс

В Ростовской области идет прием заявок на беспрецедентное событие в области развития молодежного туризма – первую всероссийскую премию «Больше, чем путешествие».

К участию приглашаются физические, юридические лица, самозанятые и индивидуальные предприниматели, желающие заявить о своем туристическом проекте или идее в области молодёжного туризма на территории России. Подать заявку можно до 29 мая.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, премия выявит действующие проекты и определит перспективные идеи в области образовательного и созидательного молодёжного туризма, будет способствовать развитию индустрии гостеприимства в регионах России и привлечению экспертов в области туризма для разработки и продвижения проектов молодёжных поездок.

По словам председателя комитета по молодежной политике региона Александра Никиточкина, у  жителей Ростовской области есть прекрасная возможность не только реализовать свой собственный туристический проект, но и познакомиться с уникальным опытом по развитию молодежного туризма в других субъектах нашей страны.

Уточним, что в рамках премии представлены 15 официальных номинаций: «Больше, чем экскурсия», «Больше, чем размещение», «Больше, чем доступность», «Больше, чем семейный проект», «Больше, чем вкус», «Больше, чем медиа», «Больше, чем идея» и другие. Специальные номинации: «Больше, чем молодежное событие», «Больше, чем поход» и «Больше, чем особо охраняемые природные территории».

Проекты-участники должны быть направлены на развитие молодёжного туризма, с учетом образовательных подходов и патриотической составляющей. Важно отражать уникальные черты региона, оказывать влияние на популяризацию индустрии и развитие внутреннего туризма в целом. Кроме того, на официальных страницах программы «Больше, чем путешествие» в социальных сетях пройдет народное голосование за проекты. Приз зрительских симпатий получат топ-3 реализованных проекта, а также идея проекта в номинации «Больше, чем идея».

Награждение победителей пройдет на ВДНХ в Москве в июле 2024 года.