Не в своей тарелке

Новости в Батайске
14

В связи с ужесточением антиковидных мер в Ростовской области отрасль общепита
бьёт тревогу и призывает власть не уничтожать бизнес.

Ежедневно в регионе выявляют под 500 новых инфицированных. При этом ограничения действуют уже три недели. Владельцы кафе и ресторанов находятся в шоке. Мало того, что многие гости не могут прийти в заведения, так еще и вместимость залов уменьшили до 30%. Бизнесмены терпят колоссальные убытки, а некоторые заведения и вовсе были вынуждены закрыть свои двери и сократить персонал.

Напомним, что с 4 августа из-за ухудшения эпидемической ситуации власти особое внимание уделили именно работе общепита. В постановлении правительства сказано, что посещать кафе и рестораны можно только при наличии сертификата о вакцинации, справки о перенесенном не более полугода назад заболевании или отрицательного ПЦР-теста (сделанного не более чем за три дня до визита в заведение).

На пике третьей волны пандемии общепит попал под двойной контроль. Одновременно ввели ограничения по проценту заполняемости залов и по приему посетителей только со справками. Со своей стороны владельцам заведений пришлось обратиться к губернатору и правительству региона с просьбой в этой части определиться — либо одно, либо другое. По мнению предпринимателей, ресторанам и кафе может существенно облегчить жизнь освобождение от необходимости уплаты налогов. И речь не об отсрочке, а о полной амнистии за третий квартал.

Более двухсот предприятий направили коллективное письмо Василию Голубеву с просьбой ввести полный локдаун в отрасли. Предприниматели батайских сетевых заведений тоже поддержали эту инициативу.

На прошлой неделе стало известно, что бизнесменам все-таки удалось достучаться до властей. В частности, первой о том, что на Дону могут снять часть ограничений с общепита, сообщила в соцсетях Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка региона. Однако есть пару условий. А именно: увеличение процента вакцинированных сотрудников и соблюдение всех установленных правил.

Замгубернатора РО Виктор Гончаров тоже анонсировал послабление антиковидных мер.

Это произойдет, когда прирост заболевания начнет снижаться. Уже сейчас мы наблюдаем положительную тенденцию. Если в ближайшие дни не будет резких всплесков роста инфицированных, новые меры могут вступить в силу, — сообщил Виктор ГОНЧАРОВ.

В частности, предполагается, что рестораторам разрешат принимать клиентов на летних верандах, увеличив максимальную заполняемость до 100%. Что касается закрытых залов, антиковидные послабления их не коснутся.

Люди говорят

«Потеряли 70% выручки»

Сфера общепита уже потеряла 70% своей выручки. Принятые ограничения равносильны приостановке бизнеса. Если их полностью не снимут, то можно хотя бы дать возможность работать летним площадкам, пока на улице тепло. Так мы сможем покрыть какую-то часть убытков. Наше заведение, конечно, и так соблюдало все существующие ограничения, но к таким мы не были готовы. Хотя и понимали, что придется нелегко. В течение всего периода пандемии, который длится уже полтора года, мы по чистой прибыли до сих пор не смогли выйти на доковидный уровень. Но что делать, будем стараться удержаться на плаву. Сейчас акцент делаем на доставку. Конечно, это не спасает ситуацию, так как количество посетителей сильно упало. Однако надеемся на благополучный исход в скором времени, — рассказал администратор одного из заведений Батайска.

«Общепит загибается!»

Даже если снять сейчас все ограничения с кафе, это им уже не поможет. Общепит загибается. Цены на все растут, безработных все больше и больше. Молодые, здоровые люди на полном серьезе, как бабушки и дедушки, ищут всевозможные скидки, чтобы еду подешевле купить. Какие уж тут развлечения? Да и в самих кафе цены будут только расти, чтобы окупить все издержки. Очень печальное зрелище! — считает наша подписчица.

«QR-коды — удар под дых»

Введение обязательных QR-кодов при посещении ресторанов было настоящим ударом под дых. Мы столкнулись с недовольством многих гостей, которые обрушили волну критики на нас — персонал. Приходится всем объяснять, что ограничения спущены сверху, что это не мы сами их придумали,поделилась официантка одного из местных заведений.