Имена каких космонавтов увековечены в названиях батайских улиц
12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. Как известно, дата установлена в память о первом полёте человека в космос: 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.
В Батайске есть несколько «космических» улиц. Одна названа в честь Владимира Михайловича Комарова – летчика-космонавта СССР № 7, дважды Героя Советского Союза, командира первого в мире экипажа космического корабля из трёх человек. Владимир Комаров стал первым в истории советским космонавтом, побывавшим в космосе дважды. И, к сожалению, первым, кто трагически погиб в ходе полета.
Начало «звездной» жизни
Владимир Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, Володя учился в школе. Как и многие мальчишки, хотел попасть на фронт, рвался защищать родную землю. Но будущему герою было всего 14 лет.
Владимир Комаров метал стать военным летчиком. В 1943 году поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС. Окончил ее в 1945 году и продолжил обучение в Борисоглебском, затем в Батайском военном авиационном училище (Краснодар).

Окончив в 1949 году лётное училище, служит в Грозном, в 382-м истребительном авиационном полку 42-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. Там познакомился со школьной учительницей Валентиной Киселёвой, которая вскоре стала женой будущего героя.
В 1959 году Комаров окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского и получил направление в Государственный Краснознаменный научно-исследовательский институт ВВС. Подающий надежды специалист занимался испытаниями новейших образцов авиационной техники. Именно здесь комиссия по отбору в первый отряд космонавтов заметила Владимира Комарова и предложила новую секретную работу.
В 1960 году Владимира Михайловича зачислили в первый отряд космонавтов. Так началась «звёздная» жизнь. С марта 1960-го в течение года Комаров проходил общекосмическую подготовку. По её окончании, сдав выпускные экзамены, был официально назначен космонавтом отдела космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК), после чего начал подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».
Свой первый космический полёт Комаров совершил 12—13 октября 1964 года на борту первого в мире многоместного космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым.
Во время того полета многое было впервые. Впервые в составе экипажа – не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории из-за тесноты в кабине экипаж совершал полёт без катапульт и скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки.
Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут 3 секунды. За это время корабль совершил 16 витков вокруг Земли. За успешное выполнение полёта членам экипажа было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Роковой парашют
Космическая программа Советского Союза развивалась, был создан новый многоместный корабль «Союз». В августе 1966 года принято решение, что инженер-полковник В. М. Комаров будет пилотировать «Союз-1». Дублёром назначили Юрия Гагарина. Программой полёта предусматривалась стыковка с кораблем «Союз-2», переход двух его членов экипажа в «Союз-1» через открытый космос и посадка «Союза-1» с новым экипажем из трёх человек.
23 апреля 1967 года новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом Владимиром Михайловичем Комаровым, был выведен на орбиту Земли. Полёт проходил с многочисленными нештатными ситуациями и неполадками оборудования. После нераскрытия одной из панелей солнечных батарей «Союза-1» запуск «Союза-2» отменили. Комарову предстояло совершить досрочную посадку.
Тем не менее, в течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, Комарову удалось выполнить намеченную программу отработки систем нового корабля, провести запланированные научные эксперименты. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако на конечном этапе спуска корабля на Землю 24 апреля отказала парашютная система, не вышел основной парашют, а стропы запасного парашюта скрутились. На огромной скорости спускаемый аппарат врезался в землю в степи Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся.
Трагическая гибель В. М. Комарова стала тяжёлой утратой для всего советского народа. Владимир Михайлович во второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Прах выдающегося космонавта захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
От «Востока» до «Союза»
Другая «космическая» улица в Батайске носит имя Валерия Фёдоровича Быковского — лётчика-космонавта СССР № 5, дважды Героя Советского Союза.
Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области. Родители будущего космонавта были сотрудниками НКПС СССР (Народный комиссариат путей сообщения).

Путь в небо для Быковского начался с московского аэроклуба ДОСААФ. Потом были авиационная школа первоначального обучения и прославленное Качинское военное авиационное училище летчиков.
После выпуска молодой лейтенант Быковский был направлен для прохождения службы в должности летчика-истребителя истребительного полка Московского округа ПВО. Туда-то однажды и прибыла комиссия, члены которой предлагали летчикам попробовать себя на «новой технике». Быковский согласился.
Серьезный медицинский отбор и несколько лет подготовки завершились 14 июня 1963 года стартом с Байконура на корабле «Восток-5». Полет проходил совместно с полётом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. В космосе Валерий Быковский провел 4 суток 23 часа 6 минут – рекорд для того времени. Программа полета была самой сложной из всех, в которой участвовали «Востоки».
24 апреля 1967 года Быковский назначен командиром экипажа корабля «Союз-2», который должен был стартовать для стыковки с запущенным ранее кораблём «Союз-1» – того самого, которым управлял Герой Советского Союза, инженер-полковник В. М. Комаров и трагически погиб из-за спутавшихся строп парашюта. Ввиду неполадок на «Союзе-1» старт «Союза-2» отменили.
15 сентября 1976 года под командованием Быковского начался полет корабля «Союз-22», продолжавшийся 7 суток 21 час 52 минуты и 17 секунд. Свой третий рейс в космос Валерий Федорович совершил в качестве командира советско-немецкого экипажа на корабле «Союз-31» (26 августа — 3 сентября 1978 года) для работы на борту орбитальной станции «Салют-6». Полёт продлился 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды.
«Лунная программа»
В 1965—1969 годах Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовящихся облететь вокруг Луны. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе намечался на 8 декабря 1968 года. Быковский был назначен командиром главного экипажа. Однако запуск пришлось отменить: предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) оказались полностью или частично неудачными из-за недоработок корабля и ракеты-носителя «Протон». Быковский писал в Политбюро ЦК КПСС с настойчивыми просьбами разрешить ему немедленно лететь к Луне, чтобы обеспечить СССР первенство в «лунной программе» (как известно, американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года).
Но советское руководство решило не рисковать. Приоритет остался за США: 21 декабря, в рамках американской космической программы, пилотируемый космический корабль «Аполлон-8» начал полет к Луне.
В 1973 году при Центре подготовки космонавтов Быковский возглавлял специальный отдел по осуществлению проекта ЭПАС – совместный экспериментальный полет американского и советского космических кораблей типа «Аполлон» и «Союз».
26 августа 1978 года Быковский выполнил экспедицию посещения на орбитальную станцию «Салют-6»в качестве командира советского космического корабля «Союз-31» вместе с первым и единственным космонавтом ГДР Зигмундом Йеном. Посадка была совершена на космическом корабле «Союз-29». Полёт длился 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды. После совместного рейса Валерий Быковский был даже внесён в список почётных граждан Берлина.
В 1988 году В. Ф. Быковский ушёл из отряда космонавтов.
Валерия Фёдоровича не стало в 2019 году, 27 марта – в тот самый день, когда трагически погиб Юрий Гагарин. Герой Советского Союза похоронен в подмосковной деревне Леониха, где он жил.
К. Жукова.