Сказочное царство, мудрое государство

Новости в Батайске
213

 В рамках конкурса «Учитель года» проходил один из этапов соревнования среди воспитателей детских дошкольных учреждений Батайска «Воспитатель года — 2025». В нарядном помещении детского сада №149 «Матрешка» конкурсантки показывали свои педагогические наработки, находки, опыт на примере работы с группами ребятишек 5-7 лет. Впереди у них и другие соревнования: занятие с родителями, брифинг ,ответы на вопросы, подведение итогов. И, наконец, 22 мая станут известны победители конкурса.

 Для будущих тружеников и эрудитов

 Вот свое сказочное царство показывает Пивнева Юлия Вячеславовна из детского сада «Звездочка». Ребята для нее, как и для всех участниц конкурса, здесь совсем незнакомые. Но в том-то и мастерство педагога, чтобы найти с ними контакт, показать интересное занятие, свою находку и подвести свой итог при самоанализе. «Доброе утро улыбчивым лицам!» С этого начинается занятие, настраивающее всех на позитив. Ребята показывают широкую эрудицию в теме русские народные сказки. Они отвечают на вопрос – зачем нужны сказки? И на занятии им предстоит проверить свою логику – все ли персонажи на картинках из своей сказки, или кто-то заблудился? В сказушке– рассказушке пустые страницы, их разбросало по стране сказок, и ребята заполняют, восстанавливают страницы их классическими сюжетами русских народных сказок, исправляя ошибки в иллюстрациях на экране. А потом они путешествуют уже не по сказкам, а по родному краю, с рекой Дон, Александровским лесом, отправляясь в путь на автомобиле.  

 Каждая из воспитателей по своему сценарию и со своими приемами знакомила детей с традициями родного края, его особенностями. Ребята учились таким качествам, как умение трудиться, таким чертам, как хлебосольство, щедрость и гостеприимство, какими славится наш край. Одна тема  так и звучала «Нет милей родного края», ее представляла Сергеева Ирина Александровна из детского сада №15. Ребятам в возрасте 6-7 лет рассказывали о труде людей родного края, им показали, как приучали к нему ребят в казачьих семьях. «С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся». Такая поговорка как раз о таких семьях, с которых можно брать пример. Дети вспоминали пословицы и поговорки о труде, рассуждали о том, для чего нужно трудиться. А потом обсуждали, как попадает на наш стол хлеб, кто должен потрудиться для этого? Весь процесс его появления ребята воссоздавали по кубикам. А в другой группе  с воспитателем Киморовой Анастасией Ивановной ребята узнавали о «России хлебосольной», создавали символическое  застолье. Одни мастерили стол, другие дети, в основном девочки, готовили скатерти, а третьи рисовали традиционные угощения, в том числе русский каравай и соль, пироги.  Еще в одной группе ребята показывали эрудицию, отвечая на вопросы воспитателя Крыловой Галины Павловны из детского сада №5 «Семицветик», о нашей стране, ее символах, столице, Президенте, о нашей области, о самой крупной у нас реке и так далее. Обсуждали и неофициальные символы России, разгадывая ребусы и головоломки. Давали определения, какая наша страна, чем славится. Не случайно за их познания воспитатель наградила их медалями и учеными шапочками.

 И, конечно, живым и увлекательным было путешествие по другим планетам, во Вселенной, которое организовала инструктор по физической культуре Елена Викторовна Сетракова из детского сада №28.  Она развивала тему «Мир вокруг нас», посвятив ее космосу и полетам к другим планетам. Ребята высказывались на тему: кто мечтает стать космонавтом и побывать в космосе?  

 Интересными были также наработки воспитателей из детских садов №6,27, 30, 31. У каждой был свой оригинальный сценарий, его подача, свой индивидуальный почерк и  мастерство в создании особой атмосферы и контакта с детьми. Все они также талантливо справились с заданиями.

Вся интрига впереди

Бойко Олеся Сергеевна, старший воспитатель детского сада №17:

-Конкурс профессионального мастерства «Воспитатель года» предоставляет ежегодно уникальную возможность сотрудникам детских садов проявить себя, показать свои идеи, новые решения в профессии, поделиться своими находками, профессиональным мастерством. Его участники и в этом году проявили себя очень достойно, справились с одной частью заданий и показали готовность участвовать в следующих. Желаем им творческих успехов и удачи!

Любовь Васильевна Бех, старший воспитатель детского сада №28:

-Второй год я в Батайске в составе жюри, а до этого у меня сформировался многолетний опыт работы с 2009 года в составе  жюри областного конкурса.  И участие, и победа наших конкурсантов на областном и Всероссийском конкурсах показали высокий уровень подготовки и профессионального мастерства батайских воспитателей. В этом году изменен порядок проведения муниципального конкурса, появились новые конкурсные мероприятия, как заочный этап. Оно позволило выявить профессиональное мастерство педагогов в рамках проведения педагогических мероприятий и образовательной деятельности с детьми. Акцент сделан на воспитательных, традиционных российских ценностях. Мне понравилось в этом году, что воспитатели более профессионально проводят занятия с детьми в рамках тех подходов, требований и стандартов образовательной программы, что нам заданы. Стиль взаимодействия с детьми нацелен на учет их индивидуальных особенностей, на то, чтобы формировать у ребят инициативу, самостоятельность, творчество, собственный выбор, как, чем и с кем он будет работать. Это было хорошо сегодня видно. Меня радует, что наши педагоги города на несколько порядков выше в организации совместной деятельности с детьми..

Дарья Васильевна Савченко, учитель-логопед детского сада №31 «Кувшинка», победитель городского, областного и лауреат Всероссийского конкурса «Воспитатель года 2024»:  

-Я очень рада, что мне предоставлена возможность быть не только участницей конкурса, но и членом жюри. Я тоже расту вместе с ними, учусь у наших методистов, которые долго работают в этом качестве. Получила для себя опыт, которым горжусь. Мне понравились воспитатели — конкурсантки, у кого-то получилось лучше представить свою деятельность, у других слабее. На таком пункте, как самоанализ, часто участники могут настолько хорошо отрефлексировать, увидев свои ошибки, что даже прибавят тем самым себе баллы. Эту возможность всегда надо использовать. Мне, к примеру, было важно в свое время услышать от членов жюри, куда  двигаться дальше.

Девейцева Наталья Анатольевна, заместитель заведующего детского сада №121:

-Конкурс значим и для участниц, и для всего коллектива. Ведь это  и представление собственного опыта, и всего коллектива детского сада. Как правило, работает над участием в конкурсе вся команда, которая вкладывает опыт коллектива и показывает результат работы детского сада. Педагоги делятся своими находками. Мы все это с интересом воспринимаем и берем на заметку новые технологии, приемы. Сегодняшний этап конкурса очень значим, здесь каждая участница проявляет максимально личные качества педагога. Насколько она компетентна, стрессово устойчива, как может себя проявить. Личностные, профессиональные качества видны здесь воочию. Все, кто походит через конкурс, уже не боятся публичных выступлений и часто растут по карьерной лестнице.

Левшина Зоя Анатольевна, заместитель заведующего  детского сада  №16:

-Я тоже вместе с Любовью Васильевной второй год в жюри, и каждый раз о воспитателях, об их опыте узнаю что-то новое. Хочу пожелать новым участницам роста профессионализма и компетенции,  собственной мощной личной мотивации на участие в таком конкурсе. А те, кто дошел до финала, имеют заметный рост собственных компетенций и хорошие перспективы.

-Японская Татьяна Николаевна, ведущий специалист Управления образования:

-У меня сложилось впечатление, что мотивация всех наших участниц конкурса высокая. Поэтому на нас, членах жюри, большая ответственность: выбрать лучших для участия в следующем этапе и потом победителей. Каждая конкурсантка имеет свою педагогическую находку и свой стиль. Вся наша работа, как членов жюри, только в самом разгаре. Среди критериев отбора на этом этапе – реализация содержания образовательных программ, стандартов Федеральной образовательной программы, методические приемы решения задач, организационная культура, личностные качества, рефлексия. На последнем деловом общении у нас произойдет общее обсуждение участниц. А что покажет арифметика баллов на сегодня, не знает никто, более того, этой информацией не делимся ни с членами жюри, ни даже с прессой.  

Татьяна Леонова