Традиция готовить на Старый Новый год вареники с сюрпризами распространена именно на донской земле. Как рассказала экскурсовод старочеркасского историко-архитектурного музея Галина Куянцева, местные казаки в дни перед христианским праздником — Крещением совмещали православные и языческие традиции.
Каждая хозяйка пыталась удивить своих близких разнообразием кулинарных деликатесов. Меню составлялось заранее, а станицы окутывал запах свежей сдобы, узвара, кутьи и варенья.
— С давних пор казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили на важные события: свадьба, похороны или рождение ребенка. Они олицетворяли сытую, богатую жизнь, — говорит Куянцева.
В прошлом казачки на Старый Новый год лепили привычные и по сей день вареники с картошкой и творогом. Для гадания же подмешивали в мясо всевозможные специи, не боясь даже тех, что ознаменуют неприятности в предстоящем году.
— Если вареник с мукой, жизнь будет богатой, но тяжелой. С солью — горькой, а пустой вареник означал пустую жизнь. Далее то, что известно нам всем: сахар предвещал сладкую жизнь, горох — к пополнению в семье, — объясняет экскурсовод.
В вареники добавляли даже овечью шерсть, что означало финансовые успехи и материальное процветание. Примерно тоже самое относилось и к монетке в тесте.
Фото из открытых источников.
Источник: https://rostov-kp-ru.