И дольше века длится жизнь

Новости в Батайске
35

Самому возрастному батайчанину в ноябре исполнится 103 года. Делимся его удивительной биографией.

Этого человека не взяли ни пуля, ни голод, ни послевоенные трудности. Он повидал несколько правителей России — от Ленина до Путина. Стал свидетелем многих исторических событий. Является самым старым батайчанином, но при этом сохраняет трезвый ум и светлую память. Накануне дня рождения Ивана Илларионовича Дерябина, которому 23 ноября исполнится 103 года, «Вперёд» пообщалась с семьей долгожителя.

ГОЛОД

История длиною в век началась в 1918 году. Родился Иван Дерябин в небольшом селе Голодаевка (ныне Дубровка) Ульяновской области в бедной крестьянской семье. У родителей было девять детей (он был вторым ребенком) и старая бабушка на руках.

— Едоков было много, а работали только родители. Поэтому с шести-семи лет нам, детям, пришлось трудиться, вспоминает Иван Илларионович.

Когда его матери было всего 28 лет, она умерла от воспаления легких. Отец женился на женщине с двумя дочерями, а потом родились трое общих детей. Мачехе до приемных сыновей не было дела. Совсем еще детьми они трудились по-взрослому, зарабатывая свой хлеб: пололи грядки, сажали картошку, собирали в кучи скошенный отцом ячмень.

УЧЁБА

В Голодаевке была только начальная школа. Родители на дальнейшей учебе не настаивали. Но 11-летний Ваня очень хотел учиться. Тяга к знаниям была такая, что его не остановило даже расстояние. Ближайшая школа-семилетка находилась в 15 км в райцентре. На дворе 1929 год, транспорта в селе никакого. Поэтому Ваня ходил в школу пешком. В воскресенье родители давали ему ведро картошки, две буханки хлеба, 250 г конопляного масла. Этот груз нужно было нести на себе 15 км до райцентра. Там ему выделили место в общежитии, и с понедельника по пятницу он учился. В субботу шел обратно домой на банный день с чаепитием. Бедность была такая, что чай пили только один раз в неделю, да и то не настоящий, а из фруктового жмыха. Родители давали каждому по три крошечных кусочка сахара размером с фасолину – вот и вся радость.

Несмотря на все трудности, он хотел учиться дальше. Где-то услышал про педучилище в городе Ардатов (Мордовия), отправил письмо и поехал по сути в никуда. Это уже не райцентр в 15 километрах – добираться четыре дня на поезде.

— Мне понравилось, что они мне написали: «Если хотите стать инженером человеческих душ, приезжайте». Меня так это заинтересовало, что я поехал, не раздумывая, — говорит Иван Илларионович.

УЧИТЕЛЬСТВО

В училище он поступил, жил на стипендию, голодал, но учебу не бросал. Хотя от нехватки витаминов несколько раз на него нападала куриная слепота.

После учебы молодого специалиста направили в глухую мордовскую деревню учителем начальных классов. Ученики – четвероклассники – поначалу приняли щупленького 18-летнего паренька за своего ровесника. А потом решили, что новый учитель долго не продержится – сбежит, как и предыдущий. Но Иван Дерябин оказался крепким орешком. Не только к ребятам нашел подход, но и к их родителям. Ходил по домам и в качестве общественной нагрузки занимался со взрослыми — ликвидировал безграмотность.

— Раньше учитель был очень уважаемым человеком. Взрослые при виде меня, пацана, шапки снимали, здоровались. Зарплата была такая, что можно было на месячный заработок купить корову. По тем временам это в деревне целое богатство! – вспоминает Иван Илларионович.

В этой деревне он почти три года отработал учителем – в армию его не брали, у педагогов была бронь. А 1 января 1940 года его призвали на службу. В дорогу провожало все село – настолько велик был авторитет учителя.

ВОЙНА

Великую Отечественную войну Иван Дерябин прошёл от первого до последнего дня. После призыва попал в Грузию (Кутаиси). Окончив пехотное военное училище в конце 1941 года, получил звание лейтенанта и был направлен командиром минометного взвода в Махачкалу. Оттуда его перебросили в Азов, где шли ожесточенные бои, а затем — в Зимовники.

— Воевать было нечем – вооружения мало. Обмундирование тоже скудное. Офицерам давали шинель и белый ремень, который в поле видно за версту, – поэтому их никто не носил. Еды было мало, хлеба не было. Ели обгорелые туши, которые нашли на разбомбленной свиноферме. Началось отступление. Наши части отходили с тяжелыми боями на Элисту и чуть не попали в окружение — там высадился немецкий десант. Мы отступали, но все равно огрызались, — говорит Иван ДЕРЯБИН.

Таким макаром дошли до Сталинграда, где молодой лейтенант получил пулевое ранение левой руки. На полгода попал в госпиталь – рана оказалась сложной, пошло заражение мягких тканей. Подлечили — и снова на фронт. Принимал участие в боях на Курской Дуге. Прошел Украину, Молдавию, Польшу, Германию. Освобождал Полтаву, Харьков, Дрезден. Собирался на Берлин, но его часть отправили на Прагу, где Иван Дерябин и встретил победу в возрасте 27 лет в звании капитана артиллерийских войск (после войны присвоено звание майор).

ПОДВИГ

Иван Дерябин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Его подразделение должно было форсировать Днестр. Основные силы еще не подошли, а артиллерийский взвод под командованием Дерябина уже переправился через реку. И тут же попал в настоящую рубку. Противник начал уничтожать красноармейцев, окопавшихся на берегу. По ним била артиллерия, бомбили самолеты. Один час длился будто день, а подкрепления пришлось ждать три дня. До прихода своих продержались чудом.

— Когда мы ехали на фронт, не понимали, что там впереди. Бегали по крышам вагонов, смеялись. Как будто отправились на прогулку. Первый бой отрезвил, стало страшно. А потом настолько свыкаешься с опасностью, что уже все равно. Кошмар становится обыденностью. Так и выстояли на том берегу, — вспоминает герой.

МИР

После долгожданной победы герой приехал в родное село, привез родным подарки, проведал отца, но вскоре вернулся в Дагестан. Еще до войны в Махачкале он познакомился с девушкой по имени Любовь, с которой и решил пожениться. В 1949 году у супругов родился сын.

Иван работал начальником ДОСААФ, организовывал учебные центры по горным районам для подготовки к армии допризывников. Потом трудился снабженцем на мебельной фабрике, затем в книготорге. Объездил весь Дагестан, и эти командировки в итоге разрушили семью. Жену-красавицу увел у бравого артиллериста летчик.

Второй брак оказался более продолжительным. С Александрой, которая была на 12 лет его младше, Иван Илларионович прожил до 1984 года, пока его любимая жена не покинула этот мир. В 1960 году у них родилась дочь Людмила, которая сейчас и досматривает отца.

В третий раз Иван Илларионович женился на женщине по имени Надежда уже в преклонном возрасте. Она умерла в 2011 году после инсульта, и муж ее досматривал, будучи сам уже 93-летним.

Иногда знакомые шутят: «Дедушка, надо тебя в четвертый раз женить!» Столько жизненных сил в этом удивительном человеке! Мужчина, прошедший голод, войну, ранение, лишения послевоенных лет, потерю любимых людей, до глубокой старости сохранил здоровье и желание жить.

— Я настырный был. Наверное, потому и жив до сих пор. Тело у меня дряхлое, но душой я все так же молод. Раньше времени не уйду — я еще живой! — говорит долгожитель.

С 1996 года он живет в Ростовской области. У Ивана Илларионовича двое детей, трое внуков и два правнука. До недавнего времени ветеран войны жил в небольшом старом домике 1957 года постройки на улице Цимлянской. В 2019 году по программе улучшения жилищных условий ему дали квартиру в центре Батайска, куда он и переехал с дочерью в августе прошлого года.

Если бы не перелом шейки бедра в 2014 году, Иван Илларионович еще и сейчас был бы очень активным. Врачи намекали, что в операции нет смысла, мол, заберите дедушку домой доживать. В итоге он освоил ходунки и умудрялся работать по дому. Даже соорудил бордюр из кирпича для цветника. «Меня не устраивает лежачий образ жизни», — заявил он детям. «Неугомонный!» — сердилась дочь. «Нет смысла запрещать», — сдались врачи.

23 ноября семья будет отмечать его 103-летие. Доброго здравия вам, дорогой Иван Илларионович!

Юлия БАНИШЕВСКАЯ, фото семьи Дерябиных